Desafio – Eco-Ementas Mediterrânicas
Objetivos
O objetivo desta atividade é o de dar a conhecer a composição de uma refeição equilibrada, saudável, sustentável e saborosa, tendo como base a Dieta Mediterrânica – Património Mundial e Imaterial da Humanidade pela UNESCO.
Descrição do trabalho a desenvolver
Escalões A+B+C
- Os jovens deverão pesquisar e pensar em receitas que cumpram os princípios da Dieta Mediterrânica.
- As ementas devem ser exequíveis de confecionar em cantinas escolares (em matéria de preço final, disponibilidade local e valor nutricional).
- Os pratos da ementa devem ser confecionados com produtos locais e sazonais, os alunos podem optar por uma ementa primavera-verão ou outono-inverno. As provas podem ocorrer noutra altura do ano, posto isto os alunos devem assegurar que os ingredientes estão disponíveis.
- Com a colaboração do(a) professor(a), os jovens devem elaborar uma ementa completa de almoço (sopa, prato principal e sobremesa).
- A quantidade de referência deverá ser para 2 pessoas.
- Devem mencionar se a ementa contém glúten e/ou leite e lactose, se assim for, devem sugerir as alterações a fazer.
Novo regulamento para o Ensino Profissional (curso de cozinha/pastelaria)
Escalão D
- Os jovens deverão pesquisar e idealizar receitas que cumpram os princípios da Dieta Mediterrânica.
- Os pratos devem ser pensados para integrar a ementa de um , devem ser sustentáveis e nutricionalmente equilibrados.
- Os pratos da ementa devem ser confecionados com produtos locais e sazonais, os alunos podem optar por uma ementa primavera-verão ou outono-inverno. As provas podem ocorrer noutra altura do ano, posto isto os alunos devem assegurar que os ingredientes estão disponíveis.
- Com a colaboração do(a) professor(a), os jovens devem elaborar uma ementa completa de almoço (entrada, prato principal e sobremesa).
- A quantidade de referência deverá ser para 2 pessoas.
- Devem mencionar se a ementa contém glúten e/ou leite e lactose, se assim for, devem sugerir as alterações a fazer.
Informação solicitada para concurso
Ementa
- Informação obrigatória (formato .pdf);
- Receitas dos 3 pratos da ementa e respetivo registo fotográfico;
- A ementa é apta para celíacos ou para intolerantes à lactose ou leite? Não? Indiquem a que alterações poderiam proceder para que se torne apropriada.
Memória descritiva
- Informação obrigatória (formato .pdf);
- Aspetos da dieta mediterrânica considerados;
- Como surgiu a escolha dos pratos e ingredientes;
- Valores nutricionais ementa, segmentada por elementos e total, incluindo valores de referência nutricional de energia, lípidos, lípidos saturados, hidratos de carbono e açucares, fibra, proteínas e sal;
- Cálculo do valor económico do prato em euros;
- Fotos ilustrativas do trabalho desenvolvido.
Registo fotográfico
De cada um dos pratos e da sua preparação, em formato .JPG ou .PNG.
Critérios de avaliação
- Originalidade da receita, tipo de produtos e técnicas utilizadas, devem ir ao encontro da Dieta Mediterrânica;
- Sustentabilidade dos ingredientes utilizados – opção por produtos locais e sazonais;
- Valor nutricional da receita;
- Ser exequível numa cantina escolar (Escalões A+B+C) ou num restaurante Green Key (Escalão D).
Prazos
Entrega de trabalhos: As ementas devem ser inseridas na plataforma até dia 6 de fevereiro.
Júri
Representante da Jerónimo Martins, ABAAE, Agrobio, APA, DGE, Aromáticas Vivas e Consultas de Nutrição.
Prémios
As melhores ementas serão selecionadas para as provas ao vivo dos Eco-Cozinheiros – Fase 2. Todos os participantes receberão, como prémio de participação um Kit ASS (ralador, espátula, conjunto de 5 medidores e conjunto de 3 facas).

Quem pode participar
4 escalões etários:
A – 10-12 anos;
B – 13-15 anos;
C – Mais de 15 anos (ensino secundário, profissional – sem curso de cozinha/pastelaria superior, universidades seniores, etc.);
D– Escolas Profissionais com cursos de cozinha/pastelaria.
Relação com os ODS



