Painel dos Alimentos
Este ano, o 1º escalão (1ºciclo e JI) deve trabalhar a temática do açúcar, enquanto os restantes graus de ensino, deverão trabalhar a temática dos aditivos alimentares.
Que quantidade de açúcar ingeres por dia?
Quem pode participar: Escalão 1
Objetivos
O açúcar está presente na maioria dos alimentos de eleição das crianças e jovens. Aparece nos rótulos com diversos nomes. Este desafio tem como objetivo levar as crianças e jovens a investigar as consequências do uso excessivo do açúcar.
Descrição da Atividade
– Propõe-se a realização de um painel com informação específica, nomeadamente em relação à quantidade de açúcar contido em produtos processados consumidos habitualmente pelas crianças e jovens ao longo do dia;
– Este desafio deverá envolver a realização de um questionário, na turma, sobre os alimentos açucarados que os jovens mais consomem, dentro e fora da escola (barras energéticas, bolachas, iogurtes, etc.);
– Dos alimentos mais frequentes deverá ser selecionado um conjunto de pelo menos 5 para a elaboração do painel;
– Deve ser realizada uma pesquisa sobre as consequências do consumo excessivo de açúcar;
– Cerca de ¼ do painel, deve ser reservado para a apresentação dos resultados da pesquisa, a outra para a representação da quantidade de açúcar em cada alimento (através de pacotinhos de açúcar, bolsinhas, etc.);
– O painel deverá possuir dimensões superiores a 1m2 e deverá ser afixado na escola, na área de refeições ou num local próximo
Painel dos Alimentos | Aditivos alimentares (E´s)?
Quem pode participar: Escalões 2 e 3
Objetivos
Os aditivos alimentares estão presentes em quase todos os produtos processados que consumimos. A sua função é colorir, conservar, adoçar, alterar a textura, melhorar o sabor, etc. Sendo que, um único produto alimentar, pode acumular vários aditivos. A atividade pretende levar os estudantes a investigar estas substâncias e o seu impacto na saúde.
Descrição da Atividade
– Propõe-se a realização de um painel com informação específica, quanto à quantidade de ingredientes sintéticos como emulsionantes, estabilizadores, espessantes e gelificantes, corantes e potenciadores de sabor em produtos processados consumidos, habitualmente, pelos jovens;
– Este desafio deverá envolver a realização de um questionário, na turma, sobre os alimentos processados que os jovens mais consomem, dentro e fora da escola (barras energéticas, bolachas, iogurtes, pão processado, etc.);
– Dos alimentos mais frequentes deverão ser selecionados um conjunto de, pelo menos, 5 para a elaboração do painel;
– No painel devem ser representados o número de emulsionantes, estabilizadores, espessantes e gelificantes, corantes e potenciadores de sabor, por cada um dos produtos selecionados. Devem ser destacados os efeitos nocivos de alguns destes “E´s”, tendo como exemplo os referidos pela ASAE, aqui;
– Deve ser realizada uma pesquisa sobre as consequências do consumo excessivo de aditivos;
– Cerca de ¼ do painel, deve ser reservado para a apresentação dos resultados da pesquisa;
– O painel deverá possuir dimensões superiores a 1m2 e deverá ser afixado na escola, na área de refeições ou num local próximo.
Para ambos os painéis:
Submissão a concurso | Informação solicitada:
– Resultados dos inquéritos, produtos selecionados;
– Pesquisa e investigação sobre o consumo excessivo do açúcar/aditivos (consoante o escalão etário);
– Memória descritiva com as características do painel: dimensões, materiais utilizados, local onde está afixado e envolvimento dos estudantes;
– Registo fotográfico: 5 fotografias que evidenciem o painel (vista geral e detalhes), o local onde está afixado e o grupo envolvido na sua construção.
Critérios de avaliação
– Qualidade da informação colocada no painel
– Disciplinas envolvidas e integração curricular
– Envolvimento dos estudantes:
* n.º de estudantes participantes
*tarefas realizadas
* tarefas realizadas pelos estudantes (sequencialmente)
* papel/ envolvimento do professor
* papel/envolvimento dos encarregados de edução (se aplicável)
– Originalidade, durabilidade e materiais utilizados no painel (valorizado o reaproveitamento de materiais).
Prazo para envio de trabalhos
31 de maio
Júri
Representante da Jerónimo Martins, ABAAE, Agrobio, APA, DGE, Aromáticas Vivas e Consultas de Nutrição.
Prémios para o Painel do Açúcar e Aditivos (para ambos os painéis):
1º lugar – Tablet e disco externo.
2º lugar – Tablet e kit de materiais de expressão plástica
3º Lugar – Disco externo e kit de materiais de expressão plástica
2 M.H – Kit de materiais de expressão plástica