Trabalhos 2022/2023

Escola Europeia de Ensino Profissional (Braga)

Atividade:  Painel dos Alimentos: Aditivos

Escalão: 

Resultados do inquérito, quais os alimento selecionados?
Os alunos trouxeram embalagens de alimentos que costumam fazer parte dos seus lanches. Desses alimentos foram selecionados, pelos alunos, seis alimentos que seriam os mais frequentes. Dos seis alimentos selecionados fazem parte dois tipos de iogurtes, um líquido de sabores e outro rico em proteína; batatas fritas de pacote; dois tipos de bolachas, umas salgadas e outras doces e ainda uma bebida de chocolate.

Pesquisa e investigação sobre aditivos alimentares:
A pesquisa foi feita em contexto de sala de aula tendo como recurso algumas fontes previamente selecionadas como :
https://www.asae.gov.pt/seguranca-alimentar/aditivos-alimentares/aditivos-alimentares-mais-relevantes.aspx
https://www.asae.gov.pt/seguranca-alimentar/aditivos-alimentares/outros-aditivos.aspx
https://europa.eu/youreurope/business/product-requirements/food-labelling/additives/index_pt.htm
https://www.deco.proteste.pt/alimentacao/seguranca-alimentar/simule-e-poupe/aditivos
Os alunos selecionaram dos rótulos os aditivos e fizeram a pesquisa sobre a sua utilização e os seus efeitos. Essa informação foi registada no painel junto dos respetivos alimentos.

Memória descritiva:
O painel tem as dimensões 1m por 1m e foi construído a partir de cartão de caixas vazias que os alunos trouxeram. Para as letras do título utilizaram-se embalagens vazias que os alunos recolheram e posteriormente recortaram. No painel foram depois fixadas as embalagens dos seis alimentos escolhidos assim como a informação recolhida sobre os aditivos encontrados nesses mesmos alimentos. O painel foi posteriormente afixado numa das salas onde os alunos fazem as suas refeições.

Registo fotográfico: