“Um mundo mais humano – um mundo sem fome”
A 16 de outubro de 1945, no Canadá (Quebec), foi fundada a FAO – Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação, com a missão de aumentar os níveis de nutrição e os padrões de vida, melhorar a produtividade na agricultura e as condições de vida das populações rurais. Desde a sua criação, a FAO tem trabalhado para atenuar a pobreza e a fome, promovendo o desenvolvimento agrícola, uma melhor alimentação e o alcance da segurança alimentar, definida como o acesso permanente de todas as pessoas aos alimentos de que necessitam para uma vida ativa e saudável.
O Dia Mundial da Alimentação é celebrado desde 1981. Esta data é comemorada por mais de 150 países com o intuito de alertar e consciencializar a opinião publica para questões globais relacionadas com a alimentação e nutrição. Segundo a UNICEF, numa publicação feita em 2006, mais de 5,5 milhões de crianças menores de 5 anos de idade morrem anualmente devido a causas relacionadas à desnutrição.
Os objetivos primordiais para a celebração do Dia Mundial da Alimentação são:
- Aumentar a sensibilidade geral para o problema da fome no mundo;
- Chamar a atenção para a produção agrícola de alimentos e estimular os esforços nacionais, bilaterais, multilaterais e não-governamentais para este fim;
- Promover a transferência de novas tecnologias para os países em desenvolvimento;
- Fortalecer a solidariedade internacional e nacional na luta contra a fome, subnutrição e pobreza e dedicar especial atenção ao progresso nas áreas da alimentação e agricultura;
- Encorajar a participação da população rural, particularmente das mulheres e das camadas sociais mais desfavorecidas, nas decisões e atividades que influenciam as suas condições de vida;
- Encorajar a cooperação técnica e económica no seio dos países em desenvolvimento.
Também o Programa Eco-Escolas | ABAE pretende alertar para a importância deste dia, lançando a 2ª edição do projeto Alimentação Saudável e Sustentável à rede das Eco-Escolas.