Trabalhos 2016
Escola EB 1/JI de S. Martinho da Cortiça (Arganil)
Atividade: B - eco-lancheiras
Escalão: 1º escalão: Jardins-de-infância e 1º ciclo do ensino básico
Informação sobre o conteúdo da lancheira:
A Eco-lancheira contém os seguintes alimentos:
• 1 pão com manteiga ou doce ou marmelada, caseiros
• 1 garrafa de água
• 1 peça de fruta da época
Como grande parte dos alunos ainda traz nos seus lanches alimentos não saudáveis, este projeto veio justamente ao encontro de dar uma resposta para a escolha dos alimentos que contêm a componente nutricional de um lanche saudável. Assim, a água, a fruta, o pão com manteiga ou queijo, ou ainda doce ou compota caseiras, são os alimentos aconselhados e a colocar nesta nova Eco-lancheira.
Decidimos elaborar a Eco-lancheira com os pacotes de leite escolar para incentivar o consumo do mesmo e, também promover a reutilização de materiais. A utilização de compotas caseiras (com menos teor de açúcar e, também sem aditivos e conservantes), apelando assim, à utilização e aproveitamento das frutas da época, caseiras.
Materiais utilizados na construção:
Foram utilizados na sua construção, os seguintes materiais:
• embalagens de leite escolar, vazias, depois de bem lavadas, (mais ou menos 25) ;
• restos de tecidos (fornecidos por uma fábrica local);
• fita adesiva;
• linha de costura;
• tela tapa sol de automóvel usada.
Envolvimento da comunidade / encarregados de educação:
Os pacotes de leite escolar foram reutilizados pelos alunos da escola. Depois do leite bebido as embalagens foram previamente abertas e lavadas e, de seguida, os alunos retiraram a parte interior das embalagens.
Os pais forneceram a máquina de costura e as linhas.
Uma mãe veio à escola ajudar a coser os pacotes um a um e, de seguida, à tela. Para terminar coseu os lados da Eco-lancheira com o tecido azul, (fornecido pela empresa local).
Registo fotográfico: