Trabalhos 2017-18

Centro Infantil da Santa Casa da Misericórdia de Caminha (Caminha)

Atividade:  C - "A história de um alimento Bio"

Escalão: 1º escalão: Jardins-de-infância e 1º ciclo do ensino básico

Memória descritiva:
Tema: “História de um alimento Bio”
Um dos temas trabalhados ao longo deste ano letivo relacionado com o Programa Eco-Escolas foi a Alimentação Saudável e Sustentável.
Numa primeira etapa, desenvolvemos um projeto que trabalhava temas como: execução de uma espetada de fruta natura, realização de uma sessão de ginástica fora da escola com um professor da área, realização de uma palestra didática acerca da Alimentação Saudável com uma enfermeira e realização de uma aula de Zumba Kids com uma instrutora da área.
Para este trabalho, em concreto, falamos da Roda dos Alimentos, inserido pela enfermeira na palestra didática acerca da Alimentação Saudável.
Com base nos conhecimentos das crianças fomos pesquisando o tema “Alimento Biológico”, o significado da palavra Biológico e pedimos as crianças para pesquisar com os Pais o tema.
Dias mais tarde, as crianças foram trazendo ideias e conceitos deste tema em concreto.
Depois foi fácil chegar a um alimento, pois as crianças não queriam trabalhar um alimento animal, isto porque lhes fazia muita impressão ter que falar no ciclo de vida do animal em produto final/comestível.
Em conformidade com as reticências das crianças optamos por uma fruta (o ciclo de vida de um limão).
No tema, “uma história de um alimento Bio”, tivemos em conta todo o processo de crescimento, as preocupações biológicas para um crescimento bio e as várias formas de utilização possível para este alimento. As crianças foram sugerindo partes da história que nos auxiliaram na composição final da mesma e encarregaram-se de todas as ilustrações existentes ao longo do nosso livro.

Anexo: