Trabalhos 2022/2023

Escola Sec. D. Sancho I (Vila Nova de Famalicão)

Atividade:  Eco-Ementas Mediterrânicas

Escalão: 3º escalão: ensino secundário e superior

Idade dos alunos envolvidos:
15 -16 anos
Cuso Profissional de Restauração e Bar.

Memória descritiva:
Entrada – sopa: de grão- de- bico
Prato Principal – Estufado de grão com legumes
Sobremesa – Pastéis de feijão
● Equilíbrio nutricional da ementa;
Os pratos propostos integram as recomendações que uma alimentação diária deve conter, de acordo com a dieta mediterrânica que propõe em todas as refeições o consumo de:
- leguminosas
- azeite (como gordura de origem vegetal)
- hortícolas;
- ervas e especiarias;
- água.
● Aspetos de sustentabilidade ambiental considerados;
Os produtos utilizados para a confeção das ementas propostas têm por base a utilização de alguns alimentos cultivados na horta da escola, nomeadamente as leguminosas e ervas aromáticas, produzidos sem recurso à utilização de agroquímicos e respeitando os respetivos ciclos biológicos das espécies.
● Aspetos de sustentabilidade social considerados, como o envolvimento da comunidade (fornecedores locais, organizações não-governamentais, outros);
Os restantes produtos alimentares foram adquiridos no comércio local, feira e mercearias locais, promovendo assim a economia local e circular e assegurando a sustentabilidade social.
● Aspetos de sustentabilidade financeira considerados (preços de compra e cálculos de porções para determinação do preço final da ementa completa e desagregada por elementos).
Em relação à sustentabilidade financeira foi efetuado um estudo de mercado em função dos preços praticados nas grandes superfícies em comparação com o comércio local e efetuados os cálculos de porções para a determinação do preço final da ementa.
● Valores nutricionais ementa, segmentada por elementos e total, incluindo valores de referência nutricional de energia, lípidos, lípidos saturados, hidratos de carbono e açúcares, fibra, proteínas e sal;
Grão de bico, alimento de origem vegetal, rico em proteína, age em diversas funções, reduz risco de anemia, combate a depressão e evita a perda de massa óssea.
Sopa de Grão:
Quantidade por porção
(100 g) Qtd. 2 pessoas %vd
Valor energético 288Kcal= 1238KJ 16
Lípidos 5 g 9
Lípidos saturados 0 g 0
Hidratos de carbono 11g 9
Proteínas 8g 5
Fibras 8g 32
Sal 120mg 6
*Valores Diários (VD) de referência com base em uma dieta de 2.000kcal ou 8.400KJ. Os valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.
Estufado de grão com legumes:
Quantidade por porção
(100 g) Qtd. 2 pessoas %vd
Energia 157Kcal=657KJ 8%
Lípidos 7 g 10%
Lípidos Saturados 1 g 5%
Hidratos de carbono 20g 8%
Açúcar 4g 4%
Fiibras 2g
Proteínas 6g 12%
Sal 0,05g 1%
Dose de referência para um adulto médio (8400KJ\2000Kcal)
Pastéis de Feijão:
Quantidade por porção
(100g) Qtd. 2 pessoas %vd
Energia 384Kcal=1598KJ 19%
Lípidos 7,50g 11%
Lípidos Saturados 4,400g 22%
Carboidratos 73g 28%
Açúcar 54g 60%
Fiibras 2,6g
Proteínas 4,40g 9%
Sal 0g 0%
Dose referência para um adulto médio (8400KJ\200Kcal
Cálculos efetuados de acordo com a informação disponibilizada em:
Alimentação e Nutrição Categoria - INSA (min-saude.pt)
insa_tca.xlsx (live.com)
INSA_pt
● Aspetos da dieta mediterrânica considerados;
As ementas foram elaboradas tendo em conta os estudos efetuados sobre alimentação e saúde e que sugerem que o padrão diário de alimentação está associado a uma maior longevidade e à proteção de várias doenças (cardiovasculares, hipertensão arterial, cancro, obesidade, etc).
Deste modo, o objetivo será propor uma refeição que se enquadre nas orientações da dieta mediterrânica, considerando as necessidades do corpo humano e a promoção da saúde.
● Informação extra: cálculo do valor económico do prato em euros (para 2 pratos) e cálculo de alguns indicadores sobre valor nutricional da ementa (ex: quantidade em gramas de hidratos de carbono, proteína e lípidos/gordura).
Sopa de grão: 2,28€
Estufado de grão com legumes: 2,10€
Pasteis de Feijão: 0,91€
Preços para duas pessoas!!

Ementa:

A ementa foi adaptada?

Registo Fotográfico de cada um dos pratos:

Informação extra:
Toda a informação nas fichas técnicas.

Informação extra (anexos):