Trabalhos 2022/2023

Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve (Faro)

Atividade:  Eco-Ementas Mediterrânicas

Escalão: Ensino profissional

Idade dos alunos envolvidos:
17 anos

Memória descritiva:
Entrada – Sopa de legumes
Prato principal - filete de pescada com puré de batata e legumes
Sobremesa - Laranja laminada com canela
Valor energético para 2 pessoas– 1239.9 Kcal
Valor energético por pessoa – 620Kcal
Custo da refeição para 2 pessoas – 3.41€
Custo da refeição por pessoa – 1.70€
A escolha do menu a apresentar requereu alguma reflexão por parte dos alunos em articulação com os formadores. Na UFCD de Gastronomia Sustentável foram apresentadas e confecionadas várias propostas. A necessidade de conjugar produtos da época e da região como um dos fatores de sustentabilidade, com a exequibilidade da confeção em grande escala, levou a que se repensasse a apresentação e modo de confeção, mantendo alguns dos ingredientes e o equilíbrio nutricional e económico.
Pensando na Dieta Mediterrânica como um dos melhores exemplos de Alimentação Sustentável e sendo o Algarve uma zona costeira, o peixe acabou por ser a proteína de eleição. Justificou-se a escolha do filete de pescada tentando aliar uma forma de apresentação mais apetecível aos mais jovens com a proteína menos eleita – peixe. Os legumes que servem de guarnição e dão equilíbrio ao prato, quer a nível nutricional, quer cromático, foram aproveitados na sua totalidade – algumas cascas e talos dos legumes do prato principal, foram utilizados na confeção da sopa, para dar mais sabor e evitar ao desperdício alimentar.
Tratando-se de uma zona costeira e de produção de citrinos, estes alimentos contribuem para a sustentabilidade ambiental, social (são adquiridos a produtores locais) e financeira.
Aspetos da dieta mediterrânica considerados:
• Cozinha simples, aproveitamento do mesmo modo de confeção para a proteína e os legumes do acompanhamento;
• Consumo de frutas; vegetais e pescado;
• o azeite como única fonte de gordura;
• Consumo de produtos endógenos – laranja
• Utilização de ervas aromáticas da Bio-horta.
A prato principal teve a alteração do leite normal para o leite sem lactose, na preparação do puré de batata , por forma a poder ser consumido por intolerantes a esta substância.

Ementa:

A ementa foi adaptada?

Ementa adaptada para intolerantes glúten, leite ou lactose (PDF):

Registo Fotográfico de cada um dos pratos:

Informação extra:
Valor energético para 2 pessoas– 1239.9 Kcal
Valor energético por pessoa – 620Kcal
Custo da refeição para 2 pessoas – 3.41€
Custo da refeição por pessoa – 1.70€

Informação extra (anexos):