Trabalhos 2022/2023

Escola Profissional Amar Terra Verde - Vila Verde (Vila Verde)

Atividade:  Painel dos Alimentos: Aditivos

Escalão: 

Resultados do inquérito, quais os alimento selecionados?
As turmas responsáveis pelo questionário foram o 2º ano de Esteticista e Cabeleireiro. Os alunos, na semana Aberta da EPATV questionaram todas as turmas sobre as suas preferências nos lanches e snacks. Desta forma fizeram o levantamento dos produtos mais apreciados e consumidos fora das refeições pelos alunos da escola e realizaram o estudo nutricional de cada um deles.
Os alimentos escolhidos pelos alunos das várias turmas foram:
• Pão de leite
• Cheetos Pelotazos
• Pizza Mozzarella
• Fanta de laranja
• Doritos Tex-Mex
• Pão de forma Bimbo
• Gelado de baunilha
• Bebida energética Monster
• Gomas
• Salsichas

Pesquisa e investigação sobre aditivos alimentares:
Em contexto de aula com o professor de Biologia a turma iniciou uma discussão sobre aditivos alimentares, seguida de uma exploração orientada sobre a classificação dos mesmos. Os alunos tiraram fotografias a alimentos vendidos dentro e fora da escola e começaram a explorar os rótulos num trabalho de pares. Com a ajuda do “Guia Instituto do Consumidor - Nutrientes, Aditivos, Alimentos”, do relatório “FOCACCia - Exposição da População Portuguesa a aditivos e contaminantes alimentares: Avaliação de Risco e dicas de mitigação” e do https://www.quali.pt/aditivos-alimentares/496-lista-aditivos-ordem-alfabetica os alunos procederam à exploração e classificação dos aditivos encontrados nos diferentes alimentos.

Memória descritiva:
Os aditivos são substâncias adicionadas aos alimentos com o objetivo de melhorar características como sabor, textura, cor, conservação e até mesmo a segurança do produto. No entanto, é essencial estarmos cientes dos possíveis efeitos nocivos de alguns desses aditivos.
É importante destacar que nem todos os aditivos são prejudiciais à saúde. Muitos são considerados seguros quando consumidos dentro dos limites estabelecidos pelas autoridades regulatórias. No entanto, alguns aditivos têm sido associados a efeitos negativos para a saúde, como alergias, intolerâncias, hiperatividade em crianças e distúrbios metabólicos.
É fundamental prestar atenção aos rótulos dos produtos que consumimos e ter uma alimentação mais saudável e sustentável. Optar por alimentos naturais e frescos, evitar o consumo excessivo de produtos processados e priorizar uma dieta equilibrada, rica em frutas, legumes e cereais integrais é uma maneira de reduzir a exposição a aditivos prejudiciais.
A nossa saúde está diretamente ligada àquilo que escolhemos colocar em nosso prato. É nosso dever cuidar do nosso corpo e garantir uma alimentação que seja benéfica para nós mesmos e para o meio ambiente.
Com este trabalho, os alunos tiveram contacto com uma realidade que normalmente é ignorada pelos jovens.
O resultado foi a elaboração do painel sobre aditivos, com a ajuda do professor de T.I.C., que se encontra afixado numa parede junto à cantina da escola, local onde todos os alunos passam ao longo do dia.
No fim decorreu um debate e consciencialização na turma sobre a importância da leitura dos rótulos e do reconhecimento da quantidade e qualidade dos aditivos com vista a uma escolha inteligente e correta de alimentos.

Registo fotográfico: