Trabalhos 2022/2023

Escola Básica e Secundária Dr. Jaime Magalhães Lima (Aveiro)

Atividade:  Painel dos Alimentos: Aditivos

Escalão: 

Resultados do inquérito, quais os alimento selecionados?
A nossa turma é uma turma do 4º ano de escolaridade e é constituída por 24 alunos, distribuídos de igual modo por género.
Após observação sumária da composição dos lanches dos alunos, foram elaborados uma lista de alimentos e um questionário.
Observámos que a maioria da turma não tem hábitos diários de consumo de alimentos processados, sendo consumidos maioritariamente algumas vezes, isto é 1 a 2 vezes por mês.
Os alimentos mais consumidos pelos alunos são:
• bolachas simples, tipo Maria (39%),
• bolachas com recheio (30%),
• folheados com fiambre/chourição ou mistos (30%),
• charcutaria, com ou sem pão (21%),
• batatas fritas ou outros snacks (26%),
• iogurtes ou sobremesas lácteas (17%),
• refrigerantes (34%).
Os produtos que selecionámos para o painel foram: um iogurte líquido, linguiças, uma barra de cereal, bolo com recheio, bolachas com pepitas de chocolate e um refrigerante.

Pesquisa e investigação sobre aditivos alimentares:
Começámos por fazer um brainstorming sobre o tema e registámos as nossas ideias num esquema. Verificámos que pouco sabíamos sobre aditivos alimentares. A fim de perceber melhor o que são, suas vantagens e desvantagens, pesquisámos em vários suportes. Aprofundámos a nosso conhecimento através da visualização de um vídeo curto com informação simplificada, mas muito esclarecedora. A seguir, explorámos vários documentos escritos. Por fim, completámos e corrigimos o esquema inicial, resumindo, deste forma, o que aprendemos sobre os aditivos alimentares. A partir da leitura dos rótulos dos alimentos que trouxemos para o lanche, verificámos que os E’s fazem parte do nosso quotidiano e que deveríamos repensar os nossos hábitos alimentares.

Memória descritiva:
Características do painel:
Dimensões: 195 cm x 100 cm
Materiais utilizados: cola, marcadores, fita cola, cartolinas de cor (sobras dos anos anteriores), papel cavalinho, 2 fotocópias (fotografia e letras do título), embalagens dos alimentos escolhidos.
Local onde está afixado: local perto do refeitório.

Registo fotográfico: