Trabalhos 2022/2023

Escola Secundária de Estarreja (Estarreja)

Atividade:  Painel dos Alimentos: Aditivos

Escalão: 

Resultados do inquérito, quais os alimento selecionados?
Lista dos alimentos selecionados para o painel:
- Pão de forma Bimbo
- Fiambre de peito de perú Nobre
- Queijo flamengo
- Bolacha Chips Ahoy
- Iogurte cremoso de morango
- Bolacha Filipinos
- Bolacha Oreo
- Leite achocolatado
Lista dos alimentos referidos pelos alunos (nº de alunos):
- Bolacha Oreo (10)
- Iogurte líquido de morango (9)
- Bolacha Filipinos (8)
- Bolacha Chips Ahoy (7)
- Leite achocolatado (7)
- Pão de forma Bimbo com queijo e fiambre (7)
- Cereais Chocapic (6)
- Puré de fruta para bebés (6)
- Nestum (5)
- Bolachas de chocolate (4)
- Corn Flakes (4)
- Compal de pêssego (3)
- Cérelac (3)
- Compal de pera (2)
- Papas de aveia (2)
- Iogurte grego (2)
- Bolacha Integral (2)
- Bolacha de aveia (2)
- Folhado Panike (2)
- Pão de sementes com manteiga (1)
- Bolacha Belga (1)
- Leite vegetal (1)

Pesquisa e investigação sobre aditivos alimentares:
Os alunos analisaram a informação das tabelas nutricionais dos seis alimentos mais consumidos e fizeram o levantamento dos aditivos encontrados. De seguida, pesquisaram, na internet, informação sobre os referidos aditivos, tendo-os classificado por categorias: emulsionantes, estabilizadores, espessantes, gelificantes, edulcorantes, corantes, entre outros.
De igual modo, informaram-se sobre os possíveis efeitos nocivos da ingestão destes químicos.

Memória descritiva:
Dimensão: O painel tem as dimensões de 120 cm X 150 cm.
Materiais:
- Papel pardo;
- Papel de cenário;
- Embalagens vazias dos 6 alimentos mais consumidos pelos alunos;
- Esponja para lavar loiça;
- Pano de cozinha.
NOTA: Os materiais utilizados na confeção do painel foram materiais reutilizados (sensibilizar para uma correta separação dos resíduos e para a importância da reciclagem).
Localização: Para afixação do painel foi utilizado um expositor situado na área onde se encontra o bufete da escola ( e a cantina).
Orientação do Painel: A planificação, organização e orientação de todas as etapas do trabalho foi da responsabilidade da docente Elizabete Costa, professora da disciplina de Tecnologia Alimentar, do Curso Profissional de Técnico de Cozinha e Pastelaria.

Registo fotográfico: