Trabalhos 2022/2023

Escola Secundária Dr. João de Araújo Correia (Peso da Régua)

Atividade:  Painel dos Alimentos: Aditivos

Escalão: 

Resultados do inquérito, quais os alimento selecionados?
sumos,
iogurtes líquidos,
bolos de chocolate,
bebidas energéticas,
queques,
batatas fritas

Pesquisa e investigação sobre aditivos alimentares:
Malefícios dos aditivos alimentares
• Cancro
• Hipersensibilidade alimentar
• Hiperatividade
• Défice de atenção
• Alergias
• Cólicas
Malefícios dos aditivos dos iogurtes (do nosso trabalho)
• Antocianinas (E163)- não têm efeitos adversos, admitindo-se, mesmo, exercerem uma certa acção protectora sobre o organismo.
• Beta-caroteno (E160ai)- não têm efeitos adversos, sendo transformados em vitamina A no organismo humano; admite-se mesmo que tenham funções protectoras do organismo.
• Pectina amidada (E440)- não tem efeitos tóxicos, mas em teores elevados causa flatulência.
• Goma xantana (E415)- A goma xantana pode aumentar a frequência das evacuações, causar diarreia e dor no estômago em algumas pessoas. Já o consumo excessivo de goma xantana pode aumentar a produção de gases intestinais e causar o inchaço abdominal.
• Sorbato de potássio (E202)- não se lhe conhecem efeitos adversos.
• Cochonilha (E120)- alergia

Memória descritiva:
O painel dos alimentos : Aditivos está afixado na sala de aula da turma.
Foi realizado pela turma 7ºE nas aulas de Cidadania e Desenvolvimento durante a abordagem da temática: Educação para a Saúde.
Os alunos elaboraram um inquérito sobre os hábitos alimentares dos alunos. Aplicaram esse inquérito a uma turma de 7º ano.
Depois de analisados os resultados do inquérito e selecionados os alimentos, os alunos em grupo analisaram os seus rótulos, identificaram os aditivos alimentares que continham e posteriormente fizeram uma pesquisa sobre os efeitos dos mesmos para a saúde humana.

Registo fotográfico: