Trabalhos 2022/2023

Escola de Hotelaria e Turismo de Vila Real de Santo António (Vila Real de Santo António)

Atividade:  Painel dos Alimentos: Aditivos

Escalão: 

Resultados do inquérito, quais os alimento selecionados?
Amostra: 31 inquiridos.
Alimentos escolhidos: Pão / Croissants embalados 24
Produtos de pastelaria diversos embalados (bolachas, biscoitos, queques, madalenas, etc) 10
Frutas 24
Enchidos (fiambre, queijo, chouriço, presunto) 15
Manteiga / margarina 14
Leite simples 13
Leite com chocolate 10
Água 27
Sumos de fruta engarrafados 11
Sumos de fruta fresca 12
Refrigerantes 10
Bolos / bolachas / biscoitos feitos em casa 10
Bolos / bolachas / biscoitos comprados individualmente no supermercado / café 14
Café 11
Chá 11
Iogurtes 20

Pesquisa e investigação sobre aditivos alimentares:
Numa primeira fase, foi realizado um trabalho de pesquisa acerca dos diferentes tipos de aditivos alimentares, funções a que se destina cada um deles e respetivos efeitos na saúde. Os resultados do inquérito, bem como os produtos selecionados, são visíveis no Painel elaborado.
Em seguida, os alunos fizeram uma seleção de produtos considerados, pelo senso comum, saudáveis. Partindo dessa seleção, foi realizado um questionário dirigido à população escolar (cerca de 30 alunos).
Nesse questionário, os alunos de todas as turmas selecionaram os alimentos / bebidas que consomem normalmente ao lanche, podendo indicar outros não presentes na listagem.

Memória descritiva:
O desafio foi realizado pelas turmas de 2º ano dos cursos técnicos de Cozinha e Pastelaria e Restaurante / Bar, durante as aulas de Língua Estrangeira II – Francês.
Numa primeira fase, foi realizado um trabalho de pesquisa acerca dos diferentes tipos de aditivos alimentares, funções a que se destina cada um deles e respetivos efeitos na saúde.
Em seguida, os alunos fizeram uma seleção de produtos considerados, pelo senso comum, saudáveis. Partindo dessa seleção, foi realizado um questionário dirigido à população escolar (cerca de 30 alunos).
Nesse questionário, os alunos de todas as turmas selecionaram os alimentos / bebidas que consomem normalmente ao lanche, podendo indicar outros não presentes na listagem.
A partir dos dados recolhidos no questionário, foi elaborado um cartaz com dimensões de 1m2, contendo informação acerca dos aditivos alimentares presentes nos alimentos / bebidas que mais ocorreram nas respostas ao questionário (a partir de um código de cores), os efeitos nocivos de cada um desses aditivos na saúde de quem os consome, e os resultados do questionário (em gráfico).
O cartaz foi afixado no refeitório escolar e foi elaborado usando os seguintes materiais: desperdícios de cartão, embalagens vazias dos produtos escolhidos, papel de cenário, canetas de cor, cola, papel de lustro / desperdícios de papel.

Registo fotográfico: