Trabalhos 2022/2023

Escola Secundária de Fafe (Fafe)

Atividade:  Painel dos Alimentos: Aditivos

Escalão: 

Resultados do inquérito, quais os alimento selecionados?
Pão de leite; Batatas fritas; Bolachas Filipinos; Madalenas; Manhãzitos (bolinhos com pepitas de chocolate e leite); Queijo da vaca que ri; Bolacha Maria: Ice Tea; Mentos; Bolachas Oreo; Leite achocolatado

Pesquisa e investigação sobre aditivos alimentares:
A turma 10ºE, na disciplina de Biologia e Geologia, realizou uma pesquisa sobre os aditivos alimentares que estão presentes nos produtos processados que mais consumimos e quais os seus efeitos, separando-os por prejudiciais e não prejudiciais.

Memória descritiva:
Este projeto foi coordenado por um grupo de alunos das turmas 10ºK e 11ºM do curso científico-humanístico e da turma 10ºE, do curso de ciências e tecnologias. As disciplinas envolvidas foram Biologia, Geografia A, Cidadania e Desenvolvimento, lecionadas pelas professoras Maria do Carmo Miranda, Paula Ferreira e Patrícia Ferreira, respetivamente.
Começamos pela elaboração de um inquérito sobre os alimentos processados que os jovens mais consomem, ao lanche, dentro e fora da escola, tendo este sido respondido por um total de 48 alunos de 11º ano.
De seguida, analisamos o inquérito e selecionamos os alimentos mais consumidos:
• Pão de leite
• Batatas fritas
• Bolachas Filipinos
• Madalenas
• Manhãzitos (bolinhos com pepitas de chocolate e leite)
• Queijo da vaca que ri
• Bolacha Maria
• Ice Tea
• Mentos
• Bolachas Oreo
• Leite achocolatado
A turma 10ºE, na disciplina de Biologia e Geologia, realizou uma pesquisa sobre os aditivos alimentares que estão presentes nos produtos processados que mais consumimos e quais os seus efeitos, separando-os por prejudiciais e não prejudiciais.
Depois de identificados os alimentos e os aditivos passamos à elaboração do painel. Reutilizamos uma placa de esferovite e um tecido, para a estrutura do painel e cartolinas para sintetizar a informação. Optamos por colocar junto de cada produto um pequeno cartão com os edulcorantes presentes, sublinhando a verde os que apresentam efeitos nocivos para a saúde. Adicionamos, também, uma tabela com uma lista de edulcorantes e os respetivos efeitos nocivos para a nossa saúde.
Depois de concluído o projeto, o painel foi afixado junto ao bar da escola, frequentado por alunos e professores.
Destacamos como pontes fortes do nosso trabalho, a articulação entre elementos de várias turmas e cursos e disciplinas diferentes e a possibilidade de sensibilizamos a comunidade escolar para os efeitos dos aditivos presentes nos alimentos que mais consumimos.
Características do painel:
Dimensões:1m x1m
Materiais utilizados:
Placa de esferovite
Pano branco
Cartolina tamanho: A3
Embalagens dos alimentos/produtos a colocar no painel
Elementos decorativos (pioneses, corda)

Registo fotográfico: