Trabalhos 2022/2023

Escola Básica de Monte (Fafe)

Atividade:  Painel dos Alimentos: Aditivos

Escalão: 

Resultados do inquérito, quais os alimento selecionados?
Após uma pesquisa feita com base na observação das lancheiras das diferentes turma da escola, a turma do 3.º e 4.º ano (M34), verificou a existência de diversos alimentos cuja composição continha alimentos aditivos (E's). assim os alimentos mais recorrentes e selecionados para constar do nosso painel foram: sumo, pão de forma, bolachas, pães de leite com chocolate (manhãzitos), iogurtes líquidos e barras energéticas (barrinhas de cereais).

Pesquisa e investigação sobre aditivos alimentares:
A primeira fase da pesquisa para a elaboração do painel foi saber o que realmente eram os "aditivos" que alguns dos alimentos processados têm na sua composição. As pesquisas foram feitas nos dicionário e na internet. Depois de saberem o que eram os aditivos, a turma passou para a fase de trabalho de pares, onde cada par pesquisou uma imagens exemplificativa de cada alimento selecionado e o respetivo rótulo para identificar os aditivos presentes em cada um deles. Seguidamente procedeu-se à pesquisa acerca dos efeitos nocivos que este aditivos podem ter na nossa saúde.

Memória descritiva:
O painel elaborado pela turma M34 da Escola de Monte tem cerca de 1 m2. Foi utilizado papel cenário pelas características da sua cor neutra que permite um contraste com as cores utilizadas na moldura e título. O título foi feito com cartão reutilizado das embalagens do leite escolar e pintado pelos alunos com tinta vermelha, da mesma cor da moldura.
O painel dos alimentos: aditivos foi colocado na maior parede da contina da nossa escola que se encontrava vazia para ser perfeitamente visível por todos os alunos e outros elementos da nossa comunidade educativa. Acresce informar que a nossa cantina tem uma parede envidraçada que permite a visibilidade do exterior do painel.

Registo fotográfico: