Trabalhos 2022/2023

Escola Superior de Saúde do Instituto Politécnico de Portalegre (Portalegre)

Atividade:  Painel dos Alimentos: Aditivos

Escalão: 

Resultados do inquérito, quais os alimento selecionados?
Cereais kellogs ou fitness
Leite meio gordo;
Pão branco,
Queijo fatiado limiano/terranostra/flamengo,
Barra de cereais com mel;
Folhado Misto.

Pesquisa e investigação sobre aditivos alimentares:
Foi elaborado um questionário, na turma do 3º ano do curso de licenciatura em enfermagem, na unidade curricular de enfermagem comunitária e enfermagem de saúde infantil e pediátrica (46 estudantes), sobre os hábitos alimentares destes estudantes. Foram selecionados 6 alimentos mais consumidos para a elaboração do painel e foi realizada uma extensa pesquisa bibliográfica sobre os aditivos alimentares dos respetivos alimentos. Em síntese, o aditivo é qualquer substância adicionada aos alimentos para ajudar na sua produção, não tendo a função de nutrir. Os aditivos estão presentes em diversos alimentos, como gelados, bolos, biscoitos, refrigerantes, snacks, pão, cereais, leite, etc... Têm o objetivo de aumentar o prazo de validade e fornecer-lhes cor, sabor e/ou consistência.
Todos os aditivos são descritos nos rótulos dos alimentos, podendo ser mencionados pela designação E´s ou pelo próprio nome.
Na biblioteca do campus politécnico encontram-se 3 livros que serviram de consulta para a elaboração dos pósteres.
Peckenpaugh, N. & Poleman, C. (1997). Nutrição : essência e dietoterapia (7ª ed). São Paulo, Brasil : Roca,
Evangelista, J. (2005). Tecnologia de alimentos (2ª ed). São Paulo, Brasil : Atheneu
Araújo, M. (1997). Segurança alimentar : os perigos para a saúde através dos alimentos. Lisboa, Portugal : Meribérica/Liber
Além disso, através de pesquisa na internet encontratam vários documentos abordados no mesmo assunto.
Livros:
https://essentiaeditora.iff.edu.br/index.php/livros/issue/view/274
https://www.unifucamp.edu.br/wp-content/uploads/2019/06/editora-fucamp-livro-boscolli-3-2019.pdf
Artigos:
https://rr.esenfc.pt/rr/index.php?module=rr&target=publicationDetails&pesquisa=&id_artigo=69&id_revista=5&id_edicao=7
https://www.lusiadas.pt/blog/prevencao-estilo-vida/nutricao-dieta/aditivos-alimentares-que-sao
https://www.dgav.pt/alimentos/conteudo/generos-alimenticios/garantir-a-seguranca-dos-alimentos/aditivos-enzimas-e-aromas/aditivos-alimentares/
https://observador.pt/2022/08/31/os-aditivos-alimentares-sao-seguros/

Memória descritiva:
O desafio de elaboração dos pósteres foi lançado aos alunos (46), que formaram 4 grupos dos quais resultaram 4 posters.
Durante 2 semanas, os pósteres tiveram afixados e foram colocados a votação, sendo o mais votado, o apresentado neste concurso.
Os pósteres foram elaborados de acordo com as especificações preconizadas pela ABAE;
O poster vencedor apresenta uma dimensão superior de 1m2, utilizando materiais reciclados que dão forma aos alimentos selecionados resultante do questionário.
O poster esteve durante determinados períodos de tempos a ser projetado no vídeo hall, que se encontra localizado junto do refeitório e bar do campus politécnico.
Pretende-se que seja novamente exposto nas comemorações do dia do Ambiente e Eco-escolas, que decorrerão no dia 30 e 31 de maio e 5 de junho.
Será igualmente exposto nas comemorações do dia internacional da criança (1 junho).

Registo fotográfico: