Trabalhos 2022/2023

Escola Superior de Enfermagem do Tâmega e Sousa - CESPU (Penafiel)

Atividade:  Painel dos Alimentos: Aditivos

Escalão: 

Resultados do inquérito, quais os alimento selecionados?
Através de uma análise dos resultados dos inquéritos verificou-se que os alimentos processados mais consumidos pelos estudantes foram as bebidas açucaradas, iogurtes, bolachas, pão processado, barras energéticas e batatas fritas.

Pesquisa e investigação sobre aditivos alimentares:
Com base nos resultados obtidos foi efetuada uma pesquisa exaustiva dos constituintes e dos aditivos destes alimentos. Simultaneamente foi efetuada uma procura sobre os aditivos alimentares quanto aos efeitos nocivos do seu uso exagerado. Os principais sites consultados foram o da Associação Portuguesa de Nutrição (APN), Nutrimentos, o do serviço Nacional de Saúde e teses de Licenciatura e de Mestrado da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação.

Memória descritiva:
Memória Descritiva - Poster Aditivos
Na aula de Unidade Curricular Enfermagem Comunitária, foi proposto aos alunos do 3º ano, a realização de um poster para a participação no concurso do Poster Aditivos. Os alunos do curso de Licenciatura em Enfermagem, responderam a um questionário sobre os alimentos processados que mais consomem, dentro e fora da Escola Superior de Enfermagem Tâmega e Sousa. Através de uma análise dos resultados dos inquéritos verificou-se que os alimentos processados mais consumidos pelos estudantes foram as bebidas açucaradas, iogurtes, bolachas, pão processado, barras energéticas e batatas fritas.
Com base nos resultados obtidos foi efetuada uma pesquisa exaustiva dos constituintes e dos aditivos destes alimentos. Simultaneamente foi efetuada uma procura sobre os aditivos alimentares quanto aos efeitos nocivos do seu uso exagerado. Os principais sites consultados foram o da Associação Portuguesa de Nutrição (APN), Nutrimentos, o do serviço Nacional de Saúde e teses de Licenciatura e de Mestrado da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação.
Com base nos resultados dos inquéritos e das pesquisas efetuadas foi elaborado um poster no tamanho A3 onde estão presentes os principais alimentos processados consumidos pelos alunos, os aditivos que fazem parte da sua composição e os efeitos nocivos dos aditivos.
Os alunos utilizaram os materiais e o suporte adequado para a elaboração de um cartaz, computador, imagens e associação de cores. Utilizou-se como software o Microsoft powerpoint para realizar a composição gráfica do poster. O poster foi afixado á entrada do refeitório.
Foi um projeto que nos uniu em torno de um objetivo comum, resultando neste trabalho que enviamos.
Professora coordenadora: Maria João Neuparth
Professora de Enfermagem Comunitária: Sara Cruz
Alunos do Curso de Licenciatura em Enfermagem da Escola Superior de Enfermagem Tâmega e Sousa

Registo fotográfico: