Trabalhos 2023/2024
Escola EB 2,3 de Taveiro (Coimbra)
Atividade: Painel dos Alimentos: Aditivos ou Açúcar
Escalão: 2º e 3º Escalão: Painel dos Aditivos
Resultados dos inquéritos, produtos selecionados?
Não fizemos inquéritos.
Os alunos do 9ºano fizeram uma análise de rótulos e trabalharam os aditivos nas aulas de Ciências Naturais.
O 9ºG fez também uma visita à Algoteca na Universidade de Coimbra.
Pesquisa e investigação sobre o consumo excessivo do açúcar/aditivos:
Aditivos Alimentares
Os aditivos alimentares são substâncias, naturais ou artificiais, adicionadas aos alimentos para aumentar o seu prazo de validade ou fornecer-lhes cor, sabor e/ou consistência.
•Aromatizantes - são aditivos químicos naturais ou artificiais usados para dar ou realçar o sabor e o aroma dos alimentos.
•Maltodextrina – é um conservante que aumenta o tempo de vida dos alimentos.
•Realçadores de sabores - são aditivos que realçam o sabor e o aroma dos alimentos, mas podem mascarar a falta ou a pobreza dos ingredientes utilizados.
• Glutamato monossódico, é a usado para intensificar e melhorar os sabores umami em molhos, caldos, sopas e muitos outros alimentos.
•Inosinato e guanilato dissódico facilita a dissolução do alimento na boca, ajudando o cloreto de sódio a entrar em contato com as células gustativas, proporcionando um ambiente químico favorável a percepção do gosto salgado.
•Anti-umectante (antiaglutinante)-impede que os ingredientes fiquem agarrados.
Batatas fritas com sabor a ketchup
A maltodextrina pode ser prejudicial, pois eleva rapidamente os níveis de açúcar do sangue podendo causar hipoglicemia, diarreias, náuseas e vómitos. Já os diabéticos devem evitar seu uso.
O uso excessivo de aromatizantes pode contribuir para quadros de hiperatividade e dificuldade de concentração. O consumo glutamato monossódico pode causar sintomas leves em algumas pessoas, como dor de cabeça, sono, urticária e aumento da pressão arterial.
O inosinato e guanilato dissódico é uma fator de risco para a hipertensão.
O dióxido de silício é prejudicial à saúde, podendo causar silicose, com cicatrizes que aparecem nos alvéolos. Eles podem impedir que o oxigénio alcance o sangue. Isso pode dificultar a respiração e às vezes pode até levar à morte.
Aditivos alimentaresO que são aditivos alimentares?Aditivos alimentares são substâncias adicionadas aos alimentos com o propósitode melhorar as suas características, como o sabor, a cor, a textura, a conservação ea aparência. Eles podem ser de origem natural ou sintética, como por exemplo:conservantes, antioxidantes, corantes, aromatizantes, etc.Pão de formaConsequências de cada um dos aditivos do rótulo para o organismohumano: Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Emulsificantes: Melhoram a mistura de ingredientes e textura do produto. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Melhoradores de Farinha: Aperfeiçoam a qualidade da massa, resultando num produto final com melhor estrutura e volume. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Conservantes: Prolongam a vida útil do alimento, evitando deterioração causada por microrganismos. Aditivos alimentaresEmulsificantes: Melhoram amistura de ingredientes e atextura do produto.Melhoradores de Farinha:Aperfeiçoam a qualidade damassa, resultando num produtofinal com melhor estrutura evolume.Conservantes: Prolongam a vidaútil do alimento, evitando adeterioração causada por microrganismos.
Memória descritiva:
As turmas do 9º ano da EB 2,3 de Taveiro do Agrupamento de Escolas Coimbra Oeste participaram no projeto “Alimentação saudável e Sustentável” do painel “Aditivos Alimentares” do Eco-escolas com os seguintes objetivos:
- desenvolver conhecimentos, habilidades e atitudes no âmbito da Educação Alimentar e para a Saúde;
– promover a reflexão sobre os impactos produzidos pelos aditivos no organismo humano;
– informar e sensibilizar a comunidade Escolar sobre as consequências dos aditivos para a saúde humana;
– desenvolver a criatividade.
O trabalho final resultante deste projeto encontra-se colocado no refeitório da escola.
Registo fotográfico: