Trabalhos 2024/2025

Escola EB 2,3 /Sec. Santo António (Barreiro)

Atividade:  Eco-Ementas Mediterrânicas

Escalão: B: 13 - 15 anos

Idade dos alunos envolvidos:
média 15 anos

Memória descritiva:
Valores nutricionais ementa, segmentada por elementos e total, incluindo valores de referência nutricional de energia, lípidos, lípidos saturados, hidratos de carbono e açúcares, fibra, proteínas e sal;
O valor energético total da refeição está entre 540 e 660 kcal, tornando-a equilibrada.
O creme de legumes assados (200 g) tem 52 kcal, 2,1 g de proteínas, 0,7 g de lípidos e 2,8 g de hidratos de carbono. É leve e nutritivo, contribuindo com fibra e micronutrientes.
A feijoada de frango e salada de alface (200 g) fornece 445 kcal, 29 g de proteínas, 10 g de lípidos e 28,43 g de hidratos de carbono. É rica em proteínas de alta qualidade, com gorduras saudáveis provenientes do azeite e hidratos equilibrados, garantindo saciedade.
A sobremesa de laranja com calda de mel e canela (150 g) tem 195 kcal, 2,5 g de proteínas, 0,6 g de lípidos e 15,46 g de hidratos de carbono. É leve e oferece vitamina C, com um toque doce do mel.
A refeição é equilibrada em termos de proteínas, lípidos e hidratos de carbono, sendo uma excelente escolha para uma alimentação saudável e nutritiva.
Os valores de referência utilizados nesta análise podem ser encontrados no artigo Baixo valor calórico e elevado teor de sal nas refeições servidas em cantinas escolares, na Acta Médica Portuguesa, em 2011, por Isabel Paiva et al.
Aspetos da dieta mediterrânica considerados;
Para a escolha dos alimentos, os alunos inspiraram-se na Dieta Mediterrânica e nos produtos da horta da escola e dos produtores locais, sem esquecer a sua sazonalidade (outono/inverno). Courgette, Alho francês, cenoura, couve coração, batata-doce, alface, batata, maçã, laranja… são algumas das opções tidas em conta neste desafio.
No ano passado, foi apresentado um prato de peixe, pelo que este ano foi escolhida como proteína a carne - Frango. “Cada português consome em média 30 quilos de frango por ano, o que coloca Portugal em primeiro lugar na União Europeia no consumo de carne de aves” (Cada português come em média por ano 30 quilos de frango, o recorde da União Europeia | Portugal | PÚBLICO).
A carne de frango é rica em vitaminas do complexo B, nomeadamente vitamina B12, uma vitamina importante para a produção de energia, que contribui para a redução do cansaço e fadiga e para o bom funcionamento do sistema nervoso.
O creme de legumes assados deste menu oferece uma combinação rica de sabores e nutrientes. Esta sopa saudável e equilibrada é perfeita para aquecer os dias de inverno, proporcionando conforto em cada colherada.
O prato principal é, sem dúvida, a “jóia da coroa” desta ementa, não apenas por cumprir todos os requisitos, mas também por representar uma abordagem inovadora. A feijoada de frango surge como uma alternativa leve e equilibrada à versão tradicional, mantendo todo o sabor e riqueza nutricional. A acompanhar, a clássica salada de alface, que nunca “compromete”. Um prato reconfortante e cheio de sabores mediterrâneos tipicamente português.
A sobremesa foi criada para envolver os sentidos com sabores reconfortantes, perfeita para os dias mais frescos. Uma delicada preparação de laranja, realçada por uma envolvente calda de mel e canela, celebra a doçura natural e os aromas genuínos de Portugal.
Para acompanhar esta refeição, água, simplesmente água, para que os convivas possam disfrutar de cada um dos sabores escondidos nesta ementa.
A ementa foi cuidadosamente elaborada para contemplar todos os requisitos pedidos, pelo que não contem glúten e lactose, logo não precisa ser adaptada.
Aspetos sociais, ambientais e financeiros considerados.
A utilização de recursos naturais para que o meio ambiente não seja sobrecarregado, promovendo assim a sustentabilidade, também foram tidos em conta, uma vez que ementa privilegia os legumes e fruta existentes na horta da escola e dos produtores locais e/ou hortas de familiares. O consumo de produtos sazonais reduz a necessidade de transporte, de estufas e da exploração em excesso da biodiversidade e, por isso, causa pouco impacto, por não haver consumo de frutas e legumes fora de época.
A nível financeiro, esta dieta favorece as economias locais, ao promover a compra de produtos alimentares a pequenos produtores, em especial quando comprados em mercados tradicionais e municipais. Para além de ser acessível para replicar na cantina escolar.
A experiência dos alunos como consumidores das refeições da cantina escolar para contribuir para uma ementa que seja apelativa, também não foi deixada de lado.

Ementa:

A ementa foi adaptada?

Registo fotográfico de cada um dos pratos:

Informação extra (facultativo):
cálculo do valor económico do prato em euros (para 2 pessoas e individual) e cálculo de alguns indicadores sobre valor nutricional da ementa (ex: quantidade em gramas de hidratos de carbono, proteína e lípidos/gordura)
Os valores nutricionais da ementa foram calculados com base na Tabela da Composição de Alimentos do Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge e as capitações recomendadas para as Cantinas Escolares da DGESTE.
Cada dose de sopa deve ter 200gr, e é com base neste valor que chegamos aos seguintes resultados: 52kcal, 2.1g de proteína, 0.7g de lípidos e 2.8g de hidratos de carbono.
O prato principal é feijoada de frango, tendo em conta as doses recomendadas chegamos aos seguintes valores nutricionais: 445kcal, 29g de proteína, 10g de lípidos e 28.43g de hidratos de carbono.
A sobremesa é composta por uma laranja (150g),assim chegamos aos seguintes valores nutricionais: 195kcal, 2.5g de proteína, 0.6g de lípidos e 15.46g de hidratos de carbono.
A bebida selecionada foi a água no seu estado mais natural.
A refeição completa perfaz um total de 692kcal, 33.6g de proteína, 11.3g de lípidos e 46.69g de hidratos de carbono.
Os custos da receita foram calculados com base nos preços do Pingo Doce Online, uma vez que muitos dos legumes que utilizamos foram da produção da horta da nossa escola ou então dádivas de hortas de familiares e vizinhos. Para a sopa chegamos a um valor de 1,80€ por cada dose (2,16€ para duas pessoas), o prato principal fica com um valor de 2,16€ (4,30€ para duas pessoas), a sobremesa tem um custo por dose de 0,77€ (1,44€ para duas pessoas) e a água não tem qualquer custo associado. Por cada pessoa, o valor total da nossa ementa é de 4,00€, enquanto se for para duas pessoas temos um valor de 8,00€.

Informação extra (anexos):