Trabalhos 2024/2025

Escola Profissional Infante D. Henrique (Porto)

Atividade:  Eco-Ementas Mediterrânicas

Escalão: D: Escolas Profissionais (com cursos de cozinha/pastelaria)

Idade dos alunos envolvidos:
15-18

Memória descritiva:
Ementa Outono-Inverno
A alimentação saudável e sustentável tem sido uma das políticas motrizes das práticas letivas da Escola Profissional Infante D. Henrique, proporcionando aos agentes da atividade educativa e à comunidade envolvente saberes e práticas promotores da mudança. O combate ao desperdício, a compostagem e as hortas pedagógicas são algumas das ações selecionadas que, entroncadas na prática letiva, permitem aos alunos construir conhecimento pela prática, neste domínio. Por outro lado, pretendemos valorizar os produtos portugueses e levar o cliente a viajar pelo nosso país.
Iniciamos com o primeiro prato – Terras Frias, com a utilização de produtos simples e técnicas que nos permitem conhecer a região norte de Portugal. Uma entrada quente, inspirada nos produtos da terra/hortas.
Segue-se o Atlântico, um prato com base em processos aparentemente simples, mas que exigem conhecimentos técnicos complexos.
Para finalizar o Pudim Sol do Sul, que nos faz lembrar as longas searas Alentejanas e os aromas dos laranjais Algarvios.
Da nossa horta…
os produtos, plantados e colhidos a poucos metros de distância da nossa cozinha, como o xuxu, as chilas, os grelos ou as ervas aromáticas que tanto usamos, para reduzir o sal.
Da comunidade…
os produtos de pequenos produtores. Embora a escola esteja inserida num meio urbano, recebemos cabazes compostos por produtos da época, fornecidos por uma cooperativa, que reúne os produtos cultivados de forma natural, que visa evitar o desperdício, promovendo o consumo de frutas e legumes que são rejeitados pelas superfícies comerciais por não terem o formato, cor ou calibre por estes desejados.
ASPETOS DA DIETA MEDITERRÂNICA CONSIDERADOS
Um estilo de vida marcado pela diversidade e conjugado com o consumo elevado de alimentos de origem vegetal (cereais pouco refinados, produtos hortícolas, fruta, legumes);
Consumo de produtos frescos, pouco processados e locais, respeitando a sua sazonalidade;
A utilização do azeite como principal gordura para cozinhar ou temperar alimentos;
Não utilizamos iogurtes ou natas na sobremesa visto que a dieta mediterrânica visa a moderação de lacticínios;
A elaboração de confeções simples e com os ingredientes nas proporções certas.
A EMENTA…
A escolha da ementa foi exatamente nesse sentido:
Ter como base um conjunto de produtos frescos, de origem portuguesa, como o arroz do baixo Mondego, a batata doce, o azeite, entre outros, de forma a valorizar o nosso país e a cozinha Mediterrânea, a partir dos seus produtos e técnicas que nos levam a consumir uma alimentação mais saudável.
A utilização de alguns ingredientes, como as ervas aromáticas, os pequenos brotos de nabiças, ou alfaces, plantadas e colhidas diretamente das nas nossa hortas.
A opção por alimentos alternativos como as algas da nossa costa, ou a cavala, um peixe rico em ácidos gordos ómega 3 e rica em fósforo, sendo uma opção de muitos portugueses pelo facto de poder ser consumida fresca, assim como congelada ou enlatada, sem perder os seus nutrientes.
Na sobremesa, são utilizadas as amêndoas que fornecem muita quantidade de fibra, necessária diariamente a cada indivíduo e são isentas de glutén. Desta forma, consideramos uma fonte de energia de qualidade para os doentes celíacos, por exemplo.
VALOR ENERGÉTICO TOTAL DA EMENTA
Alimentar-se de forma correta e consistente é garantir os nutrientes necessários ao desenvolvimento dos nossos jovens.
A batata doce, em termos nutritivos, acaba por ser mais rica em vitaminas e sais minerais, sendo que se destaca essencialmente pela quantidade de potássio, fósforo, vitamina A, vitamina B e ainda algum valor calórico.
Vários alimentos contribuem para o aumento do ritmo do nosso metabolismo, os termogénicos, forçando o organismo a gastar mais energia para repor os valores normais da temperatura.
Após os cálculos nutricionais, o resultado está de acordo com os valores de referência para o grupo etário dos 15 aos 18. De acordo com associação portuguesa dos nutricionistas e faculdade de ciências da nutrição e alimentação da universidade do Porto. Elevado valor de fibras e baixo teor de açúcar.
FINALIDADE…
Esta ementa foi pensada de forma a responder ao principal objetivo: poder ser confecionada num restaurante, usando produtos simples e aplicando técnicas de complexidade moderada, sendo saudável e sustentável.

Ementa:

A ementa foi adaptada?

Registo fotográfico de cada um dos pratos:

Informação extra (facultativo):
Ver anexo

Informação extra (anexos):