Trabalhos 2024/2025
Escola Padre José Agostinho Rodrigues (Alter do Chão)
Atividade: Eco-Lanches
Escalão: 1.º Escalão: jardins-de-infância e 1.º ciclo do ensino básico
Informação sobre o conteúdo alimentar dos Eco-Lanches e razões das 5 propostas de lanches:
A atividade foi desenvolvida na AEC “NutriHeróis – Comer bem,viver melhor!” com as turmas dos 3º e 4º anos de escolaridade . Em primeiro lugar, os alunos foram desafiados a analisar a composição nutricional, nomeadamente o teor de gordura e açúcar dos alimentos que escolhem com mais frequência para os lanches. Essa análise foi efetuada através do “Descodificador de Rótulos” utilizando cores (vermelho, amarelo e verde) e permitiu concluir que os alunos consomem mais vezes alimentos muito processados, que têm um impacto negativo quer na sua saúde quer no ambiente.
No passo seguinte, os alunos foram desafiados a trazer uma receita de lanche saudável. Das receitas apresentadas foram escolhidas três para confecionar e degustar: bolachas de aveia e mel, panquecas de banana e queques de limão. O objetivo desta tarefa foi que as crianças se envolvessem no processo de escolha dos lanches, bem como na sua elaboração e percebessem que os alimentos “saudáveis” podem ser saborosos.
Nas aulas seguintes foi explorado o “Guia para lanches escolares saudáveis”, focando na parte dos alimentos a incluir na lancheira e como compor um lanche saudável. Da análise do guia, concluiu-se que deveriam fazer parte dos lanches um alimento do grupo dos laticínios, um alimento do grupo dos cereais e derivados e um alimento do grupo da fruta. Os alunos foram estimulados, divididos em 5 grupos a elaborar propostas de lanches utilizando maioritariamente os alimentos da lista “a privilegiar”. Das ementas dos 5 grupos foi escolhida uma sugestão de lanche de cada um e elaborada a ementa final.
A sugestão final de ementa foi:
1 pacote de leite meio gordo (200ml), 1 pão de mistura com pasta de grão, 1 maçã e água
1 queque de limão e farinha de amêndoa, 1 iogurte líquido sem adição de açúcar, 1 pêra e água
Panquecas de banana, 5 nozes e água
1 pão de mistura com queijo flamengo, 10 morangos e água
1 iogurte sólido de aromas sem adição de açúcar com 2 colheres de sopa de flocos de aveia, 1 kiwi e água.
Materiais utilizados na construção de um recipiente da “Eco-Lancheira”:
A Eco-Lancheira foi elaborada na biblioteca escolar em colaboração com a funcionária responsável pela mesma. Foram escolhidas embalagens de café por ser um material resistente e térmico. As embalagens vazias foram cedidas pelo bar da escola. O fundo da lancheira e as laterais foram elaborados utilizando capas de dossiers que iriam ser descartados. Para a montagem e decoração foi pedido aos alunos que trouxessem materiais como botões, sobras de tecidos, fitas…
Envolvimento da comunidade/encarregados de educação:
A comunidade escolar foi envolvida através da participação da biblioteca escolar e do refeitório e os encarregados de educação foram envolvidos através da recolha de receitas saudáveis para lanches e dos materiais para a lancheira.
Registo fotográfico: