Alimentação Saudável e Sustentável
Atividades Ano Letivo 2023/2024
Receitas Sustentáveis têm Tradição
Destinatários: Todos os graus de ensino.
Esta atividade tem como objetivo demonstrar que a tradição da gastronomia portuguesa e a sustentabilidade caminham de mãos dadas. As nossas receitas ancestrais portuguesas, com fortes raízes mediterrânicas, são ricas em ingredientes locais, são frugais, juntam a família à mesa e são umas das mais sustentáveis. Como resultado desta atividades, solicita-se às famílias que nos apresentem a sua receita favorita através de um curto vídeo.
Brigada da Cantina
Destinatários: Todos os graus de ensino.
A Brigada da Cantina visa a existência de um grupo de estudantes para monitorizar e registar atitudes, assim como zelar e promover a adoção de bons hábitos de alimentação, de higiene e saúde. Os estudantes que constituem a Brigada, incentivam à redução do desperdício alimentar e analisam as questões do ruído nas cantinas e refeitórios, entre outros aspetos. Os resultados da Brigada devem ser apresentados à comunidade escolar.
Painel dos Alimentos: Aditivos ou Açúcar
Destinatários: Todos os graus de ensino.
Tem como objetivo incentivar os alunos a pesquisar e investigar os efeitos prejudiciais dos aditivos alimentares (E´s) e do açúcar em alimentos que as crianças e jovens consomem com regularidade. Os resultados devem ser apresentados num painel que deve ter lugar na cantina escolar.
Jogo da Dieta Mediterrânica
Destinatários: Todos os graus de ensino.
Esta atividade desafia os alunos a elaborarem um Jogo, (pode ser físico ou digital) sobre a Dieta Mediterrânica e os seus 10 Princípios. Podem elaborar um jogo de tabuleiro (tipo jogo da glória) ou de correspondências, por exemplo. Poderão elaborá-lo fisicamente ou optar por criar um jogo digital;
Eco-Ementas Mediterrânicas
Destinatários: Todos os graus de ensino (exceto 1ºciclo e JI)
O objetivo desta atividade é o de dar a conhecer a composição de uma refeição equilibrada, saudável, sustentável e saborosa, tendo como base a Dieta Mediterrânica – Património Mundial e Imaterial da Humanidade pela UNESCO. Assim os jovens deverão pesquisar, pensar e criar receitas que cumpram os princípios desta Dieta e que, sejam exequíveis (em matéria de preço final, disponibilidade local e valor nutricional, entre outros a considerar pela escola(s)/turma(s)) de confecionar em cantina escolares ou em restaurante (consoante o escalão etário).
Eco-Cozinheiros
Destinatários: Todos os graus de ensino (exceto 1ºciclo e JI)
A atividade dos Eco-Cozinheiros tem como objetivo incentivar os estudantes a confecionarem refeições saudáveis e sustentáveis. As equipas com as melhores Eco-Ementas são convidadas a integrar as provas dos Eco-Cozinheiros, terão de cozinhar, ao vivo as ementas propostas.