Alimentação Saudável e Sustentável | Desafios 2019/2020 (Em tempo de COVID-19)

 

Considerando que todas as nossas rotinas estão hoje postas em causa devido à situação preocupante relacionada com o COVID-19, a Associação Bandeira Azul da Europa vem desta forma propor outras possíveis abordagens para a concretização do projeto.

Apesar da calamidade que todos vivemos, há que encontrar alternativas com sensatez e, sentido de responsabilidade, mas também criatividade, capacidade de adaptação e resiliência.

Assim, solicita-se aos professores que, quando possível, e em articulação com os seus alunos, incentivem a realização dos trabalhos previstos para os concursos, agora adaptados para o desenvolvimento à distância, com a colaboração da família.

 

Adaptações dos desafios incluídos no projeto Alimentação Saudável e Sustentável

 

 

 

 

Na Minha Casa Não Desperdiçamos (nova atividade)

A atividade ”Na Minha Casa Não Desperdiçamos” é um dos desafios propostos face a situação atual que vivemos. Destinada a todos os níveis de ensino, propõe-se com esta atividade que os alunos analisem o desperdicio alimentar em suas casas e que oferecam soluções para o combater.

 

 

Alerta ao Sal (nova atividade)

Com a atividade “Alerta ao Sal” pretendemos que seja realizada a verificação da quantidade de sal em alimentos consumidos com frequência pela família. Elaboração de uma tabela, a colocar na cozinha, na porta do frigorífico.

 

 

Cozinhar em Família (nova atividade)

Com a atividade “Cozinhar em Família” pretendemos apresentar uma proposta de trabalho em alternativa ao desafio dos Eco-Cozinheiros, desafiando os alunos a apresentar um vídeo (no máximo com 4 minutos) com a preparação de uma receita.

 

 

Brigada da Cantina (fechado)

Situação atual: este desafio encontra-se fechado pelo que já não é possível a inscrição na atividade, mas caso tenha realizado o trabalho pode submetê-lo. 

O desafio da “Brigada da cantina” é um dos desafios propostos, para todos os níveis de ensino, onde se pretende que haja um grupo de alunos para monitorizar atitudes e zelar pela adoção de bons hábitos de higiene e saúde, evitar o desperdício alimentar, analisar as questões do ruído nas cantinas e refeitórios, entre outras.

 

Painel dos Alimentos | Sal (fechado)

Situação atual: este desafio encontra-se fechado pelo que já não é possível a inscrição na atividade, mas caso tenha realizado o trabalho pode submetê-lo.

Neste desafio, também para todos os níveis de ensino, pretende-se que seja criado um “Painel dos Alimentos”, com informação específica relativa à quantidade de sal presente nos alimentos habitualmente consumidos pelos jovens. O intuito é ficar exposto no bar ou na cantina da escola, para que todos os alunos possam ter acesso a esta informação.

 

A Viagem dos Alimentos (atualizado)

Situação atual: o desafio foi atualizado, focando-se agora em trabalhos individuais que possam realizadas em família.

Este desafio, destinado a jardins-de-infância e escolas de 1º ciclo, visa principalmente alertar os pais e encarregados de educação, para a importância de optar por escolhas alimentares mais sustentáveis, privilegiando os produtos locais, de época, com pouca necessidade de processamento, conservação ou embalagem e, se possível, provenientes de um modo de produção biológico.

 

Eco-Ementas (fechado)

Situação atual: este desafio encontra-se fechado pelo que já não é possível a inscrição na atividade, mas caso tenha realizado o trabalho pode submetê-lo.

O desafio  “Eco-ementas” destina-se a alunos do 2º e 3º ciclo, secundário e superior, e propõe-se a elaboração de uma proposta de ementa da estação primavera/verão, para apresentar à restante comunidade escolar e que seja reprodutível na cantina da escola. O enfoque para este ano será, não apenas a alimentação saudável e sustentável, mas também o desperdício alimentar. Os autores das melhores ementas serão convidados a participar nas provas regionais Eco-Cozinheiros.

 

Eco-Cozinheiros (cancelado)

Situação atual: a atividade foi cancelada para o ano letivo 2019/20.

No entanto, foi realizada uma prova ao vivo e foram encontrados os vencedores destas provas. Entre as escolas selecionadas previamente para as provas ao vivo será atribuído um prémio às melhores propostas de ementas com video. 

Será criado um novo  desafio complementar aberto novamente a todas as escolas que pretendam participar, em trabalhos individuais que possam realizadas em família.

 

Eco-Festas (cancelado)

Situação atual: esta atividade foi cancelada para o ano letivo 2019-2020.

Este desafio pretende alertar para a importância de encarar os eventos escolares, como um momento privilegiado de comunicação à comunidade das preocupações ambientais e responsabilidades da escola enquanto Eco-Escola. As festas, consoante o seu nível de sustentabilidade, podem ser distinguidas com 1, 2, 3, 4 ou 5 estrelas.

Desafios

Na Minha Casa Não Desperdiçamos
todos os níveis de ensino


Alerta ao Sal
todos os níveis de ensino


Cozinhar em Família
todos os níveis de ensino


Brigada da cantina
todos os níveis de ensino
brigada monitorizacao1


Painel dos alimentos
todos os níveis de ensino


 

Alimenta a tua criatividade
Jardins de infância e 1º ciclo do ensino básico (escalão 1)


Eco-ementas
2º e 3ºciclo, sec, prof. e superior (escalões 2 e 3)Diapositivo5


Eco-cozinheiros
apenas ementas selecionadas


 

Eco-Festas
todas as Eco-Escolas