Brigada da Cantina

Situação atual: este desafio encontra-se fechado pelo que já não é possível a inscrição na atividade, mas caso tenha realizado o trabalho pode submetê-lo. 

“Brigada da cantina” é, novamente, um dos desafios propostos para o ano letivo 2019/2020. Este visa a existência de um grupo de alunos para monitorizar atitudes e zelar pela adoção de bons hábitos de higiene e saúde, evitar o desperdício alimentar e analisar as questões do ruído nas cantinas e refeitórios, entre outros aspectos.

 

Metodologia

A “Brigada da cantina” deve, tanto quanto possível, funcionar em horário de almoço, devendo os alunos estarem previamente avisados dos dias em que estão em brigada.
O Conselho Eco-Escolas deve decidir sobre a periodicidade (diária/bisemanal/semanal), os aspetos a observar e as ações a realizar pela Brigada da Cantina.
A Brigada da Cantina poderá, se o decidirem, realizar também a vigilância/monitorização do bar, nomeadamente relativamente aos aspetos previstos na Auditoria Ambiental ou outros.

Aspetos que poderão ser trabalhados pela brigada da cantina:

  • Promover o consumo da totalidade do prato, por forma a minimizar o desperdício alimentar. Complementarmente, poderá, se necessário, ser feita uma campanha na escola para adaptação da quantidade de comida a colocar no prato pelos funcionários, consoante as necessidades alimentares de cada um.
  • Verificar que alimentos são feitos as sopas; quantas cores de alimentos existem normalmente em cada prato e/ou menu.
  • Verificar a higiene das mãos da comunidade educativa antes do inicio da refeição. (A lavagem das mãos reduz a incidência de infeções até 59%, reduz o risco de infeções respiratórias até 16% e poderá reduzir o absentismo relacionado com doenças de crianças na escola até 49%.)
  • Verificar os níveis de ruído à hora do almoço, promovendo a sensibilização para a sua diminuição. Tão importante quanto comer alimentos saudáveis, é fazê-lo num ambiente adequado.
  • Zelar pela preservação, conservação e asseio das instalações do refeitório, material didático existente, utensílios e mobiliário.
  • Verificar a quantidade de alunos e restante comunidade educativa que almoça enquanto mexe no telemóvel ou outro aparelho eletrónico. Poderá ser feita uma campanha para a não utilização de aparelhos eletrónicos durante a hora do almoço. Nestas situações, há a tendência a “engolir” os alimentos inteiros, sem se dar conta.
  • Verificar se os alunos respeitam a integridade física e psicológica de todos os membros da comunidade educativa, não praticando quaisquer atos físicos ou verbais violentos, que atentem contra a integridade física, moral ou patrimonial da comunidade educativa.
  • Verificar se há hábitos de compostagem dos alimentos crus e cozinhados na escola.
  • Verificar aquilo que é feito com os restos e sobras de comida.
  • Verificar se é feita a separação dos resíduos.

 

Submissão a concurso

Informação solicitada

  • Que temas foram analisados pela Brigada da Cantina
    • Quantos alunos foram envolvidos, como foi feita a distribuição de tarefas e frequência de intervenção
    • Como foi feita a divulgação à comunidade educativa
    • Registo fotográfico
  • Metodologia de monitorização (ex. check list, registo fotográfico, pesagem,….)
  • Estratégias de comunicação de divulgação da atividade e dos resultados, na escola (facebook, cartazes, informação para os pais,…)
  • Outras evidências em anexo

 

Prazos

O prazo limite para envio da informação através da plataforma das Eco-Escolas será 15 de maio 2020 para todos os escalões.

 

Critérios de avaliação

  • Metodologia
  • Envolvimento dos alunos
  • Divulgação à comunidade
  • Evidências

 

Prémios

A definir