Trabalhos 2021/2022
Eco-Ementas Mediterrânicas | Eco-Cozinheiros
Barreiro ( 1 trabalho )
Escola EB 2,3 Padre Abílio Mendes (Barreiro)
A memória descritiva, assim como a informação extra vai num ficheiro em ANEXO. O peixe foi modificado da ementa devido às sugestões que nos foram dadas. Também foi acrescentado uma bebida de acompanhamento. […]
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Braga ( 1 trabalho )
Escola Básica de Lamaçães (Braga)
Não conseguimos realizar esta atividade. Só elaboramos uma apresentação sobre a importância do pequeno-almoço e lanche na alimentação dos nosssos alunos. E. como temos alunos diabéticos e celíacos, também, eleboramos ementas para estes alunos. Realizamos uma apresentação para os encarregados […]
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Celorico de Basto ( 1 trabalho )
Escola EB 2,3 de Gandarela (Celorico de Basto)
Valores nutricionais ementa, segmentada por elementos e total, incluindo valores de referência nutricional de energia, lípidos, lípidos saturados, hidratos de carbono e açucares, fibra, proteínas e sal: ENTRADA: Valor nutricional total (aproximado) em gramas/porção = 3,9 gr/porção Proteínas_3,7gr Lípidos_0,1gr Lípidos […]
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Covilhã ( 1 trabalho )
Escola Básica nº 2 do Teixoso (Covilhã)
Alimentação Saudável Uma alimentação equilibrada influencia diretamente o estado de saúde das criança e jovens, bem como a sua capacidade de pensar, socializar e aprender. Por este motivo, é muito importante ter em conta a informação que nos é dada […]
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Crato ( 1 trabalho )
Escola Básica Integrada Prof.ª Ana Maria Ferreira Gordo (Crato)
Aspetos da dieta mediterrânica considerados: • Foi consultado o calendário das hortícolas e escolhida a sopa de creme de peixe com legumes da época primavera/verão, bem como os legumes para o ratatouille (Princípio 1 e 3); • Relativamente à sobremesa […]
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Fafe ( 1 trabalho )
Escola Básica de Arões - Santa Cristina (Fafe)
A escolha da ementa foi ao encontro da opinião e gosto da maioria dos alunos, já que grande parte deles mostram bastante resistência em comer peixe na cantina escolar. O peixe escolhido foi o atum (de conserva ao natural), por […]
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Guimarães ( 1 trabalho )
Escola EB 2,3 Egas Moniz (Guimarães)
Escolhemos o Salmão como proteina princial pois é um alimento muito rico em termos nutricionais. O salmão é um grande peixe da família Salmonidae. Peculiar aos mares e rios europeus, é muito procurado pela sua apreciadíssima carne rosada, muito saborosa. […]
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Lisboa ( 3 trabalhos )
Centro de Educação e Desenvolvimento D.Maria Pia (Lisboa)
Atividade: Eco-Cozinheiro (CEF de Cozinheiro, do CED D. Maria Pia ) Escalão: 2º escalão: 2º e 3º ciclos do ensino básico Ementa: Entrada: Creme de cenoura com coentros Prato principal: Atum no forno, com legumes e batata doce […]
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Escola EB 1,2,3 c/ JI Pedro de Santarém (Lisboa)
• Maçã 1 - Sobremesa • Laranja 1 • Kiwi 1 • Morango 4 • Uva 100g • Abacaxi 2 rodelas • Canela 10g Total de custo estimado 1,40€ Total de calorias 30kcal Sopa: • 1 batata 1 • agrião […]
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Escola EB 2,3 Delfim Santos (Lisboa)
Eco-Ementas Mediterrânicas Para a realização deste desafio, contamos com a contribuição dos seguintes membros da equipa Food4Sustainability: Catarina Vasconcelos, Cecília Franco, Joana Grácio, João Cotter e Rossano Filippini, através de formações sobre alimentação saudável e equilibrada. Esta equipa com o […]
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Loulé ( 1 trabalho )
Escola EB 2,3 de Quarteira (Loulé)
Toda a ementa da nossa Escola se encontra baseada na Dieta Mediterrânica, que se caracteriza por um maior consumo de produtos vegetais, como hortícolas, fruta, pão e cereais de qualidade, leguminosas, frutos secos e azeite. Nesta ementa foram selecionados produtos […]
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Lousã ( 1 trabalho )
Escola EB nº1 da Lousã (Lousã)
Fundamentação da Eco Ementa nos Princípios da Dieta Mediterrânica: Esta Eco ementa é baseada nos seguintes princípios da Dieta Mediterrânica (referência bibliográfica - portugal/ pelas SNS e DGS): “Cozinha simples” que tem na sua base defender os nutrientes. Na ementa […]
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Nelas ( 1 trabalho )
Escola Básica Dr. Fortunato de Almeida (Nelas)
Memória descritiva Os alunos elaboraram uma ementa completa para um almoço saudável com sopa, prato principal, sobremesa e bebida. A ementa foi elaborada tendo em conta os princípios da Roda dos Alimentos e da Pirâmide da Dieta Mediterrânica. Contém os […]
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Porto ( 2 trabalhos )
Colégio D. Duarte (Porto)
Os alunos do 9.º ano de escolaridade, na disciplina de Ciências Naturais, trabalharam a atividade Eco-ementa, associado sub-tema “Alimentação Saudável no Equilíbrio do Organismo Humano”. Os alunos demonstraram muita curiosidade pelo assunto, apesar de inicialmente terem ideias muito pouco corretas […]
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Colégio Júlio Dinis (Porto)
Valores nutricionais da ementa: - Sopa: Energia (Kcal) 83,0; Lípidos (g) 1,1; Dos quais saturados (g) 0,1; Hidratos de carbono (g) 14,3; Proteínas (g) 2,5; Fibra (g) 3,0; Sal (g) 0,2 - Prato principal: Energia (Kcal) 488,9; Lípidos (g) 19,2; […]
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Póvoa de Varzim ( 1 trabalho )
Colégio de Amorim (Póvoa de Varzim)
A ementa foi idealizada pelos alunos das turmas do sexto ano nas aulas de Cidadania e Desenvolvimento e de Ciências Naturais. Para a realização desta iniciativa, os alunos além do apoio por parte dos professores, contaram com a presença da […]
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Santarém ( 1 trabalho )
Escola Básica Alexandre Herculano - Santarém (Santarém)
Este desafio foi colocado aos alunos que manifestaram bastante interesse em participar. A coordenadora do Programa Eco-Escolas em conversa com colegas de Ciências Naturais decidiram avançar com o desafio dos Eco-Cozinheiros. Assim, o trabalho foi realizado por quatro alunos da […]
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Sertã ( 1 trabalho )
Instituto Vaz Serra (Sertã)
A ementa proposta inclui vários legumes pelo que se assegura a ingestão de minerais; os hidratos de carbono são obtidos pelo consumo da batata; as proteínas virão essencialmente do peixe (bacalhau neste caso). O bacalhau é um peixe altamente consumido […]
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Sintra ( 2 trabalhos )
Escola Básica Integrada/ JI D. Carlos I (Sintra)
Os valores nutricionais da ementa por se encontrarem em tabelas, podem ser consultados no documento anexado na informação extra. Aspetos da Dieta Mediterrânea, sociais, ambientais e financeiros Foi considerado para a elaboração desta ementa os princípios da dieta mediterrânea. Utilizamos […]
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Escola EB 2,3 Padre Alberto Neto (Sintra)
O concurso deste ano propôs um desafio maior, sendo obrigatório o peixe como ingrediente no prato principal. A nossa preocupação foi selecionar um peixe da nossa costa e sustentável. A sarda e a cavala preenchiam os requisitos e ainda uma […]
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Vila Nova de Famalicão ( 1 trabalho )
Escola EBI de Pedome (Vila Nova de Famalicão)
2. Memória descritiva: Aspetos de sustentabilidade ambiental considerados: Para desperdício zero: - As batatas foram confecionadas com a casca; - As couves foram utilizadas na sua totalidade (com troços); - Uso da água de cozer o grão de bico para […]
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Abrantes ( 1 trabalho )
Escola Profi. de Desenv. Rural de Abrantes (Abrantes)
Os valores nutricionais. ementa por elementos, incluindo valores de referência encontram-se nas fichas técnicas em anexo. […]
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Barreiro ( 1 trabalho )
Escola EB 2,3 /Sec. Santo António (Barreiro)
Registo das principais etapas As turmas de Restauração da nossa escola decidiram mais um ano participar neste desafio! Com o Mundo a voltar aos poucos à normalidade e adotando todas as medidas de higiene e segurança necessárias, as turmas de […]
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Celorico de Basto ( 1 trabalho )
Escola Básica e Secundária de Celorico de Basto (Celorico de Basto)
Eco Ementa Mediterrânea Sopa: Cebola com arroz. Prato: Bacalhau com todos (bacalhau, couve, cebola, batata, grão de bico, cenoura e ovo). Sobremesa: Pera Memória descritiva Foi colocada uma panela ao lume com água aromatizada com uma casca de cebola, uma […]
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Coimbra ( 1 trabalho )
Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra (Coimbra)
Ver por favor o ficheiro em anexo (Concurso Eco escolas 2021 2022_EHTC). Obrigada […]
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Fafe ( 1 trabalho )
Escola Secundária de Fafe (Fafe)
Equilíbrio Nutricional: Segundo o “Programa de Distribuição de Alimentação: considerações para a adequação nutricional da oferta alimentar” da Direção Geral de Saúde, as necessidades energéticas dos jovens, de acordo com a sua faixa etário e sexo são as expressas na […]
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Faro ( 1 trabalho )
Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve (Faro)
Entrada - Croquetes de feijão com maionese de salicornia Prato principal - Filete de robalo com puré de batata doce roxa e curgete salteada Sobremesa: Mousse de maçã caramelizada, bolo de iogurte e crumble de canela A escolha do menu […]
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Guimarães ( 1 trabalho )
Escola Profissional Profitecla - Guimarães (Guimarães)
A criação da ementa resulta da busca de uma cozinha sustentável e de uma alimentação saudável. Nesse sentido, os alunos foram desafiados a encontrar uma ementa tradicional, em que usassem produtos regionais, aliados à frescura de um peixe do nosso […]
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Lisboa ( 1 trabalho )
Escola EB 1,2,3 c/ JI Pedro de Santarém (Lisboa)
Entrada: Ingredientes Quantidade Preço • 1 Abacate 1 • ½ Tomate ½ • ½ Cebola ½ • Coentros, sal e Salsa qb Qb • 1 dente de alho 1 • Sumo de 1/2 lima 1/2 Total de custo estimado 0,90€ […]
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Loulé ( 1 trabalho )
Escola Secundária Drª Laura Ayres (Loulé)
Toda a ementa da nossa Escola se encontra baseada na Dieta Mediterrânica, que se caracteriza por um maior consumo de produtos vegetais, como hortícolas, fruta, pão e cereais de qualidade, leguminosas, frutos secos e azeite. Nesta ementa foram selecionados produtos […]
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Mealhada ( 1 trabalho )
Escola Profissional Vasconcellos Lebre (Mealhada)
A turma do 10º ano do Curso Técnico de Cozinha e Pastelaria, arregaçaram as mangas e colocaram no papel algumas ideias para levar a concurso, tendo o cuidado de relacionar todas as exigências relativas à ementa. Primeiramente os alunos pensaram […]
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Nazaré ( 1 trabalho )
Escola Profissional da Nazaré (Nazaré)
Esta refeição apresenta um total por dose de 1556.52 kcal. Na presente ementa, procurou-se ter em consideração os alimentos tradicionais da nossa região e a sazonalidade dos mesmos. Para o prato principal, foi escolhido um peixe com um grande valor […]
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Odemira ( 1 trabalho )
Escola Profissional de Odemira (Odemira)
A ementa a realizar foi discutida entre os professores e alunos, de modo a criar uma ementa sazonal, com características do nosso concelho, mas também exequível na nossa cantina. O valor energético do almoço encontra-se equilibrado e de acordo com […]
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Portimão ( 1 trabalho )
Escola de Hotelaria e Turismo de Portimão (Portimão)
Valor energético total por pessoa: 700 Kcal A ementa escolhida foi confecionada com produtos que estão nos patamares mais elevados da Dieta Mediterrânica. A preocupação na introdução de produtos como legumes, leguminosas e o tão importante azeite como principal fonte […]
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Porto ( 2 trabalhos )
Escola de Hotelaria e Turismo do Porto (Porto)
Toda a informação está concentrada no PDF enviado em anexo […]
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Escola Profissional Infante D. Henrique (Porto)
Ver no ficheiro pdf. Nota: ainda não dispomos de fotografias […]
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Sertã ( 1 trabalho )
Instituto Vaz Serra (Sertã)
A ementa proposta inclui vários legumes pelo que se assegura a ingestão de minerais; os hidratos de carbono são obtidos pelo consumo da batata e do arroz; as proteínas virão essencialmente do peixe (salmão neste caso). O salmão é um […]
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Torres Vedras ( 1 trabalho )
Escola Internacional de Torres Vedras (Torres Vedras)
A ementa contém um elevado valor nutricional, sendo constituído por um salmão, rico em ómega 3, por batatinha, rico em hidratos de carbono, mas principalmente por legumes (courgette, abóbora e espinafres) e por frutas (maçã, pera, banana, laranja e morango). […]
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Vila Nova de Famalicão ( 1 trabalho )
Escola Sec. D. Sancho I (Vila Nova de Famalicão)
No doc de Informação Extra. Aspetos da Dieta Mediterrânica Considerados 1. Frugalidade e cozinha simples que tem na sua base preparados que protegem os nutrientes, como as sopas, os cozidos, os ensopados e as caldeiradas. 3. Consumo de produtos vegetais […]
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Vila Nova de Gaia ( 1 trabalho )
Escola Básica e Secundária de Canelas (Vila Nova de Gaia)
A ementa foi proposta e confecionada pelos formandos do Curso Profissional de Técnico de Restaurante-Bar, com o acompanhamento das formadoras da disciplina de Serviço de Restaurante-Bar (SRB). Após o enquadramento teórico feito nesta disciplina e em Área de Integração, os […]
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Vila Verde ( 1 trabalho )
Escola Profissional Amar Terra Verde - Vila Verde (Vila Verde)
O desafio das Eco-Ementas foi abraçado pela turma do 2º ano do curso Técnico de Cozinha/Pastelaria. Inicialmente a turma analisou o regulamento e elaboraram várias propostas para uma eco-ementa. Todos os alunos apresentaram as propostas, que depois de discutidas em […]
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