Trabalhos 2021/2022

Brigada da Cantina

1º escalão: jardins-de-infância e 1º ciclo do ensino básico

Anadia ( 1 trabalho )

Colégio Nossa Senhora da Assunção (Anadia)

Alimentação saudável e desperdício alimentar. […]

Ver a página do trabalho aqui.

Arganil ( 1 trabalho )

Jardim de Infância/Escola Básica nº1 de Arganil (Arganil)

Os temas analisados foram aqueles que se relacionavam com as regras de higiene, o consumo da refeição, a qualidade alimentar, o ruído e os resíduos. O universo da atividade esteve centrada nos alunos que compõem o Jardim de infância e […]

Ver a página do trabalho aqui.

Benavente ( 1 trabalho )

Escola Básica Fonte dos Escudeiros (Benavente)

- Estar atento ao consumo da totalidade da refeição por forma a minimizar o desperdício alimentar. - Zelar pela adoção de hábitos de higiene das mãos da comunidade educativa, antes do início da refeição. - Verificação dos níveis de ruído […]

Ver a página do trabalho aqui.

Coimbra ( 1 trabalho )

1.º Jardim - Escola João de Deus de Coimbra (Coimbra)

- Desperdício da água das refeições; - Reutilização da mesma na horta e canteiros da escola; - Sobras de comida vão para o Compostor. […]

Ver a página do trabalho aqui.

Évora ( 1 trabalho )

Obra de Promoção Social da Sagrada Família - Casa do Sagrado Coração de Jesus (Évora)

Como nos tratamos de um colégio, a Nossa brigada é a "Brigada do Refeitório". E analisaram vários itens, tais como, quais os alimentos utilizados para confecionar as sopas, quais nas cores existentes nos pratos, se as mãos eram sempre higienizadas […]

Ver a página do trabalho aqui.

Fafe ( 1 trabalho )

Escola Básica de Arões S. Romão (Fafe)

Sensibilização para uma alimentação saudável; Desperdícios alimentares; Zelar pela adoção de hábitos de higiene e saúde. […]

Ver a página do trabalho aqui.

Felgueiras ( 3 trabalhos )

Escola EB1 de Assento- Jugueiros (Felgueiras)

 Incentivar ao consumo da totalidade da refeição, de forma a minimizar o desperdício alimentar.  Verificar a higiene das mãos da comunidade educativa antes do início da refeição.  Verificar os níveis de ruído à hora do almoço, promovendo […]

Ver a página do trabalho aqui.


Escola EB1/JI de Covelo Moure (Felgueiras)

Aspetos a ser trabalhados pela brigada da cantina: 1. Verificar a higiene das mãos da comunidade educativa antes do início da refeição. 2. Verificar se há hábitos de compostagem dos alimentos crus e cozinhados na escola. 3. Verificar se é […]

Ver a página do trabalho aqui.


Escola EB1/JI de Fontão - Friande (Felgueiras)

- Variedade das ementas; - Desperdício alimentar; - Consumo de vegetais ou legumes. […]

Ver a página do trabalho aqui.

Figueira da Foz ( 1 trabalho )

Escola Básica Rui Martins (Figueira da Foz)

- Alimentação saudável; - Desperdício alimentar; - Higiene alimentar; - Consumos ; - Comportamento e atitudes no refeitório; - Gostos e hábitos alimentares. […]

Ver a página do trabalho aqui.

Funchal ( 1 trabalho )

Escola EB1/PE de São Martinho (Funchal)

A ideia de participação neste concurso surgiu da necessidade de melhorar alguns aspetos na cantina da escola e, desse modo, durante o ano letivo 2021/2022, a E.B.1/P.E. de São Martinho decidiu criar a Brigada da Cantina. Esta brigada teve como […]

Ver a página do trabalho aqui.

Guimarães ( 1 trabalho )

Escola EB1/JI Alto da Bandeira (Guimarães)

- consumo da refeição: evitar o desperdício alimentar - higiene das mãos da comunidade educativa antes do início da refeição - níveis de ruído à hora do almoço - sensibilização para a sua diminuição - preservação, conservação e asseio das […]

Ver a página do trabalho aqui.

Lisboa ( 1 trabalho )

Escola EB1 Eurico Gonçalves (Lisboa)

A “Brigada da Cantina” funcionou no horário das 12h 30m às 13h no refeitório. O Conselho Eco-Escolas decidiu que a periodicidade doas observações e registos, seria de duas vezes por semana, durante os meses de abril, maio e junho. Os […]

Ver a página do trabalho aqui.

Mafra ( 2 trabalhos )

Jardim de Infância Beatriz Costa - Charneca (Mafra)

- Regras de comportamento à mesa e no refeitório - Evolução da capacidade para aprender a gostar de mais alimentos (educação do paladar) - separação dos alimentos que vão para a compostagem e os que não podem ir para o […]

Ver a página do trabalho aqui.


Jardim de Infância do Milharado (Mafra)

- Desperdício de alimentos no prato; - Lixo no chão; - Comportamento ao nível alimentar. […]

Ver a página do trabalho aqui.

Mealhada ( 1 trabalho )

Jardim de Infância de Quinta do Valongo (Mealhada)

Importância da fruta e dos legumes na alimentação As frutas que comemos - registo do consumo de fruta no suplemento da manhã As cores da refeição - almoço Comer um pouco de tudo e comer tudo Aproveitar as cascas para […]

Ver a página do trabalho aqui.

Paços de Ferreira ( 1 trabalho )

Escola Básica de Arreigada (Paços de Ferreira)

Os principais aspetos analisados pela Brigada da Cantina foram basicamente o tipo de alimentação que a cantina da escola pratica e se esta é bem aceite pelos alunos. Se é saudável, saborosa e cumpre todos os requisitos de uma alimentação […]

Ver a página do trabalho aqui.

Portalegre ( 1 trabalho )

Escola Básica de Atalaião (Portalegre)

A Brigada da Cantina analisou o decorrer das refeições no Refeitório Escolar tendo em atenção os seguintes aspetos: higiene (das mãos à entrada no refeitório, do espaço e dos utensílios), atitudes (comportamento e ruído), alimentação (em termos de variedade e […]

Ver a página do trabalho aqui.

Santa Cruz ( 1 trabalho )

Escola EB1/PE Dr. Clemente Tavares - Gaula (Santa Cruz)

No ano letivo 2021/2022 a Brigada da Cantina envolve os alunos do 3º e 4ºanos de escolaridade. Esta brigada é formada por dois alunos que, diariamente acompanha os períodos de refeição dos alunos (lanches e almoço) e tem como principais […]

Ver a página do trabalho aqui.

Santarém ( 1 trabalho )

Escola EB1/JI Salgueiro Maia (Santarém)

A brigada da cantina analisou essencialmente o desperdício alimentar e as condições de higiene do espaço quer antes ou no final da refeição. […]

Ver a página do trabalho aqui.

Sintra ( 1 trabalho )

Escola EB Nº1 de Mira - Sintra (Sintra)

A “Brigada da Cantina” incentiva o consumo da totalidade da refeição, de forma a minimizar o desperdício alimentar. Verifica a higiene das mãos da comunidade educativa antes do início da refeição. Verifica os níveis de ruído à hora do almoço, […]

Ver a página do trabalho aqui.

Valongo ( 1 trabalho )

Escola EB1 de Carvalhal (Valongo)

Foram analisados os seguintes aspetos: - Alunos que não terminam a refeição na totalidade; - Alunos que não higienizam as mãos antes do início da refeição; - Existência de ruído à hora do almoço; - Cores dos alimentes existente no […]

Ver a página do trabalho aqui.

Vila Franca de Xira ( 1 trabalho )

Escola Básica da Malva Rosa (Vila Franca de Xira)

Integraram a Brigada da cantina, os alunos do 4º ano, no 2º turno de almoço, que observou e avaliou com código de cores, os seguintes aspetos: - Desperdício alimentar – consumo da refeição, na sua totalidade; - Verificação das cores […]

Ver a página do trabalho aqui.

Vila Nova de Famalicão ( 1 trabalho )

Escola EB de Antas (Vila Nova de Famalicão)

-Ementa -Cores do prato principal -Nível de ruído -Limpeza do espaço -Higiene pessoal -Consumo […]

Ver a página do trabalho aqui.

Vila Nova de Gaia ( 1 trabalho )

Colégio Oceanus (Vila Nova de Gaia)

Devido à dinâmica "O Sebastião", desenvolvidas nos anos letivos anteriores, o desperdício alimentar era muito reduzido. Ainda assim, a Brigada da Cantina observou que o desperdício se tornou inexistente. Por sua vez, o ruído verificado nos momentos dos almoços existiam […]

Ver a página do trabalho aqui.

Viseu ( 1 trabalho )

Escola Básica Aquilino Ribeiro (Viseu)

• Zelar pela preservação, conservação e asseio das instalações do refeitório, utensílios e mobiliário; • Verificar a higiene das mãos da comunidade educativa antes do início das refeições; • Incentivar ao consumo da totalidade da refeição, de modo a minimizar […]

Ver a página do trabalho aqui.

2º escalão: 2º e 3º ciclos do ensino básico

Ansião ( 1 trabalho )

Escola Básica e Secundária Dr. Pascoal José de Mello (Ansião)

- promoção dos hábitos de higiene das mãos antes e depois das refeições; - avaliação do cumprimento das regras da cantina; - uso de telemóvel durante a refeição; - o ruído; - o desperdício de alimentos; - e hábitos de […]

Ver a página do trabalho aqui.

Braga ( 1 trabalho )

Escola Básica Mosteiro e Cávado (Braga)

Na nossa escola, este ano letivo, os aspetos analisados pela Brigada foram o consumo de sopa e fruta ao almoço na cantina. A separação de resíduos (saquinho de papel dos talheres e a embalagem de plástico do pão) já era […]

Ver a página do trabalho aqui.

Celorico de Basto ( 1 trabalho )

Escola Básica e Secundária de Celorico de Basto (Celorico de Basto)

- Resultados do inquérito online não corresponde à realidade observada inicialmente no refeitório da cantina. - Sopas com muitos legumes e cucurbitáceas e pouca batata. - Pratos fornecidos aos alunos com algumas cores - mínimo 4. - Alunos não lavavam […]

Ver a página do trabalho aqui.

Crato ( 1 trabalho )

Escola Básica Integrada Prof.ª Ana Maria Ferreira Gordo (Crato)

Temas que foram analisados pela Brigada da Cantina • Higienização das mãos pelos utentes do refeitório antes das refeições; • Higienização da cantina e dos funcionários; • Utilização de telemóveis, tablets, etc. durante a refeição; • Cumprimento das regras de […]

Ver a página do trabalho aqui.

Esposende ( 1 trabalho )

Escola Básica António Rodrigues Sampaio (Esposende)

No âmbito do Programa Eco-Escola, a atividade "Brigada da Cantina" articulou-se com a atividade #MofWaste, englobada no Programa Escola Azul. Assim, durante um mês, os alunos do 9º ano procederam à monitorização do desperdício alimentar na cantina da Escola. Na […]

Ver a página do trabalho aqui.

Ílhavo ( 1 trabalho )

Escola Básica 2,3 da Gafanha da Encarnação (Ílhavo)

O desafio proposto pela ABAE constituiu uma oportunidade de desenvolver, pela 1ª vez, um projeto de intervenção na cantina da Escola, com a articulação entre as disciplinas de Ciências Naturais, do 6º e 9º anos, a disciplina de Educação Visual […]

Ver a página do trabalho aqui.

Nisa ( 1 trabalho )

Escola EB 2,3 Prof. Mendes dos Remédios de Nisa (Nisa)

- Desperdício alimentar; - Hábitos de higiene; - Níveis de ruído; - Utilização do telemóvel. […]

Ver a página do trabalho aqui.

Ponta Delgada ( 1 trabalho )

Escola EBI Canto da Maia (Ponta Delgada)

Alunos E funcionários não colocam os resíduos no ecoponto certo e colocam fora do lugar. - Muitos alunos revelam um comportamento não adequado no espaço da cantina e bar. - Muitos alunos não realizam a lavagem de mãos antes ou […]

Ver a página do trabalho aqui.

Póvoa de Lanhoso ( 1 trabalho )

Escola Básica do Ave (Póvoa de Lanhoso)

Número de higienizações à entrada da cantina N.º de refeições totalmente consumidas(sopa+prato+sobremesa+pão) N.º de refeições consumidas parcialmente(sopa+prato+sobremesa+pão) N.º de alunos que comem com o telemóvel N.º de alunos que deixam o seu lugar limpo Nível de ruído N.º de alunos […]

Ver a página do trabalho aqui.

Santarém ( 1 trabalho )

Escola Básica Alexandre Herculano - Santarém (Santarém)

A Brigada da Cantina é constituída por alunos do 2ºciclo, com idades entre os 10 e 14 anos. Esta brigada observou, analisou e discutiu em sessões semanais alguns aspetos, tais como: o ruído feito na cantina por diversos momentos; as […]

Ver a página do trabalho aqui.

Sintra ( 1 trabalho )

Escola Escultor Francisco dos Santos (Sintra)

- Zelar pela preservação, conservação e asseio das instalações do refeitório, material didático existente, utensílios e mobiliário; - Incentivar ao consumo da totalidade da refeição, de forma a minimizar o desperdício alimentar; - Verificar aquilo que é feito com os […]

Ver a página do trabalho aqui.

Vila Franca de Xira ( 1 trabalho )

Escola Básica e Secundária Dom Martinho Vaz de Castelo Branco (Vila Franca de Xira)

Esta Brigada da Cantina foi criada em meados de março. A inscrição deste projeto do Eco-Escolas teve como base os aspetos a melhorar no refeitório da Escola Básica Aristides de Sousa Mendes, tais como o desperdício de comida, a higienização […]

Ver a página do trabalho aqui.

Viseu ( 1 trabalho )

Escola EB 2,3 de Mundão (Viseu)

A Brigada da Cantina entrou em ação na escola EB 2,3 de Mundão, em diversos momentos, para analisar: higienização das mãos; os produtos que os alunos colocam no tabuleiro; a quantidade do prato principal; verificação dos produtos consumidos; a existência […]

Ver a página do trabalho aqui.

3º escalão: ensino secundário, profissional e superior

Braga ( 1 trabalho )

Escola Profissional Profitecla - Braga (Braga)

• Que temas foram analisados pela Brigada da Cantina - Desperdício alimentar; - Verificação dos alimentos na sopa; - Verificação das cores de alimentos existentes no prato; - Higienização das mãos; - Ruído; - Verificação da compostagem; - Verificar aquilo […]

Ver a página do trabalho aqui.

Entroncamento ( 1 trabalho )

Escola Profissional Gustave Eiffel (Entroncamento)

- Incentivar ao consumo da totalidade da refeição, de forma a minimizar o desperdício alimentar. - Verificar a higiene das mãos da comunidade educativa antes do início da refeição. - Verificar os níveis de ruído à hora do almoço, promovendo […]

Ver a página do trabalho aqui.

Faro ( 1 trabalho )

Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve (Faro)

- Desperdício alimentar; - medição do ruído na cantina escolar; - Criação de snacks saudáveis ( frutos secos; palitos de cenouras e ovo cozido) […]

Ver a página do trabalho aqui.

Porto ( 1 trabalho )

Escola Secundária Carolina Michaëlis (Porto)

A Brigada debruçou-se sobre aspetos importantes para uma alimentação saudável e sustentável como: consumo de sopa, consumo de salada, consumo de fruta, o ruído na cantina, o desperdício de alimentos, o destino dos restos, o destino das refeições não consumidas […]

Ver a página do trabalho aqui.

Vale de Cambra ( 1 trabalho )

Escola Básica e Secundária de Búzio (Vale de Cambra)

Através da reunião dos dados recolhidos na secretaria sobre as senhas marcadas e consumidas com os dados recolhidos pelos alunos quando visitaram a cantina aquando do seu funcionamento no horário de almoço, podemos concluir que: os alunos não comem a […]

Ver a página do trabalho aqui.