Receitas Sustentáveis têm Tradição
Atividade Exclusiva Famílias | Alunos de todos os graus de ensino.
Existem receitas que nos acompanham ao longo dos anos, ao longo da vida. Receitas antigas, que se tornam as favoritas da família e que vão sendo reproduzidas ao longo das gerações. O objetivo desta atividade é demonstrar que a tradição da gastronomia portuguesa e a sustentabilidade caminham de mãos dadas. As nossas receitas ancestrais portuguesas, com fortes raízes mediterrânicas, são ricas em ingredientes locais, são frugais, juntam a família à mesa e são umas das mais sustentáveis.
Metodologia:
Pedimos que seja realizado um vídeo com a duração de 2 minutos e de uma receita com imagens ilustrativas, devidamente legendadas.
- Deve ser escolhida uma receita familiar antiga, mediterrânica, que tenha passado de geração em geração.
- Os alunos devem entrevistar os avós, pais ou outros familiares e indagar sobre a origem da receita, as alterações que foi sofrendo ao longo das gerações.
- Onde são adquiridos os produtos para a receita? Horta de casa, mercado municipal, supermercado, etc.
- As entrevistas devem ser registadas em vídeo, duração máxima de 2 minutos e devem vir acompanhadas da autorização dos direitos de imagem dos intervenientes.
- Poderão optar por uma receita de para preparação de um prato principal ou de uma sopa.
- Preencher o documento disponibilizado pela ABAE, com as fotografias e procedimentos da receita, devidamente legendadas.
Submissão a concurso | Informação solicitada – até 31 de maio:
- Documento word com a receita descrita, com as fotografias devidamente legendadas (devem enviar num documento pré-formatado pela ABAE).
- Link Youtube ou Vimeo com o vídeo
- Vídeo de 2 minutos e cedência de direitos de imagem dos intervenientes
Prémios:
3 melhores trabalhos: Tablet (família/aluno) + Disco Externo (Escola)
2 Menções honrosas: Kit ASS e Mandolina ((família/aluno) + Disco Externo (Escola)
Critérios de avaliação:
- Qualidade da receita, tipo de produtos e técnicas utilizadas devem ir ao encontro da Dieta Mediterrânica.
- Interação com os familiares, troca de informações, qualidade da entrevista.
- Sustentabilidade dos ingredientes utilizados – produtos locais e sazonais.
- Valor e valor nutricional da receita.
- Qualidade técnica do vídeo.