Trabalhos 2022/2023
2023 | Receitas Sustentáveis têm Tradição – trabalhos
Albufeira ( 1 trabalho )
Escola EB1/JI de Caliços (Albufeira)
1º lavar bem as mãos; 2º Preparar os ingredientes e utensílios a serem utilizados; 3º Ligar o lume e colocar a panela na placa elétrica; 4º Executar a preparação da receita; 5º Servir o Xerém bem quente, enquanto está liquido. […]
Ver a página do trabalho aqui.
Alenquer ( 1 trabalho )
Escola EBI do Carregado (Alenquer)
A atual dieta mediterrânica é uma idealização de aspetos alimentares, culturais e históricos da alimentação típica dos povos mediterrânicos ao longo da sua história. O Lanche apresentado pelos alunos do 9º D da EBI Carregado, do ponto de vista nutricional, […]
Ver a página do trabalho aqui.
Alter do Chão ( 1 trabalho )
Escola Padre José Agostinho Rodrigues (Alter do Chão)
É de referir que a data inicial da atividade teve de ser alterada por motivos de saúde da Avó Maria e daí ter-se feito uma pequena alteração. O objetivo dessa atividade foi o de dar a conhecer à comunidade escolar […]
Ver a página do trabalho aqui.
Barreiro ( 1 trabalho )
Escola Superior de Tecnologia do Barreiro do Instituto Politécnico de Setúbal (Barreiro)
O desafio “Receitas sustentáveis, têm tradição” foi o tema do trabalho que a turma do 3º ano da Licenciatura de Biotecnologia (56 alunos) da Escola Superior de Tecnologia do Barreiro do Instituto Politécnico de Setúbal, desenvolveu no âmbito da unidade […]
Ver a página do trabalho aqui.
Cascais ( 1 trabalho )
Colégio Marista de Carcavelos (Cascais)
A turma foi dividida em grupos. Cada grupo selecionou e apresentou uma receita familiar, sendo que a sopa de tomate foi a escolhida pela turma. De seguida foi realizada a redação da entrevista, que deu origem ao vídeo da receita, […]
Ver a página do trabalho aqui.
Castelo Branco ( 1 trabalho )
Escola Cidade de Castelo Branco (Castelo Branco)
Um grupo de alunas do Conselho Eco-Escolas teve conhecimento do livro “Receitas das Avós” da autoria de João Carrega e Florinda Batista. Nesse livro, verificaram que a professora Manuela Costa foi uma das avós que contribuiu com a receita de […]
Ver a página do trabalho aqui.
Coimbra ( 1 trabalho )
Escola Superior de Educação do Politécnico de Coimbra (Coimbra)
Este projeto proposto pela professora Mariana Cabral, teve início em março de 2023, e chegou-se à conclusão de que eu reunia todas as condições para o poder executar. Visto que os meus familiares e eu vivemos maioritariamente daquilo que produzimos, […]
Ver a página do trabalho aqui.
Crato ( 1 trabalho )
Escola Básica Integrada Prof.ª Ana Maria Ferreira Gordo (Crato)
Na aula de Cidadania e Desenvolvimento, da turma do 8ºB (12 alunos), foi apresentado o Desafio "Receitas sustentáveis têm tradição", pela Técnica de Nutrição. Os alunos, em casa, juntamente com os familiares escolheram as receitas do Arroz doce e os […]
Ver a página do trabalho aqui.
Évora ( 1 trabalho )
Obra de Promoção Social da Sagrada Família - Casa do Sagrado Coração de Jesus (Évora)
O presente trabalho foi sugerido numa reunião de pais, na qual uma encarregada de educação se predispôs a trabalhar com a sua família neste nosso projeto. Assim, o nosso aluno Miguel Janeiro em conjunto com a sua avó foram à […]
Ver a página do trabalho aqui.
Fafe ( 2 trabalhos )
Escola Básica de Cepães (Fafe)
Dando cumprimento ao tema que nos propusemos trabalhar “Alimentação saudável e sustentável”, a escola Básica de Cepães, aceitou o desafio de criar uma receita saudável e sustentável, com tradição. Esta atividade contou com a colaboração dos dos alunos e Encarregados […]
Ver a página do trabalho aqui.
Escola Secundária de Fafe (Fafe)
Quando vimos a descrição deste desafio lançado pelo programa Eco-Escolas identificamo-nos logo com o seu objetivo. Começamos logo a enumerar receitas das nossas famílias que gostamos muito e a "gabar" os dotes culinários das nossas avós. Rapidamente, percebemos que havia […]
Ver a página do trabalho aqui.
Felgueiras ( 1 trabalho )
Escola Básica de Vinha-Pedreira (Felgueiras)
Esta receita já vem dos antepassados, dos avós e trisavós. Já vem de algumas gerações e não sofreu alterações, apenas era confecionada com mais ou menos quantidade de ingredientes, conforme as capacidades financeiras de cada um. A avó Odete contou […]
Ver a página do trabalho aqui.
Funchal ( 1 trabalho )
Escola Secundária Jaime Moniz (Funchal)
Receitas sustentáveis têm tradição Existem receitas que nos acompanham ao longo da vida. Receitas antigas com significado, tradição, e capazes de unir a família transmitindo estas receitas de geração em geração. Esta atividade tem como objetivo dar a conhecer uma […]
Ver a página do trabalho aqui.
Gouveia ( 1 trabalho )
Jardim de Infância da Associação de Beneficência Popular de Gouveia (Gouveia)
Foi solicitado aos Encarregados de Educação que confecionassem uma receita sustentável com tradição. A receita escolhida foi a da avó do Diogo Ferreira, que nos presenteou com um saboroso caldo verde. […]
Ver a página do trabalho aqui.
Guimarães ( 1 trabalho )
Escola Básica de Infantas (Guimarães)
A avó Rosa vive no concelho de Fafe e aos domingos gosta de receber os netos. Para isso como são dias especiais e nem sempre eles a visitam quando o fazem ela prepara um prato especial. É um prato que […]
Ver a página do trabalho aqui.
Ílhavo ( 1 trabalho )
Santa Casa da Misericórdia de Ílhavo (Centro Infantil) (Ílhavo)
Ao longo deste ano letivo 2022/2023 temos abordado alguns temas importantes e feito algumas pesquisas que tem surgido dentro do grupo de sala dos 4 anos da Santa Casa da Misericórdia de Ílhavo – Centro Infantil de Ílhavo por exemplo: […]
Ver a página do trabalho aqui.
Lisboa ( 2 trabalhos )
Escola EB 2,3 Delfim Santos (Lisboa)
Foi proposto aos alunos do 2º ciclo que em família fosse escolhida uma receita familiar antiga, mediterrânica, que tenha passado de geração em geração. Que os alunos deviam entrevistar os avós, pais ou outros familiares. Perante esta proposta, obteve-se inúmeros […]
Ver a página do trabalho aqui.
Escola Superior de Educação de Lisboa do Instituto Politécnico de Lisboa (Lisboa)
Na Unidade Curricular “Nutrição, Motricidade e Segurança Infantil”, da Licenciatura em Educação Básica da Escola Superior de Educação de Lisboa, foi lançado este desafio, “Receitas saudáveis têm tradição” ao conjunto de estudantes da turma. Todos os grupos de estudantes desenvolveram […]
Ver a página do trabalho aqui.
Loulé ( 1 trabalho )
Escola EB1 de Quarteira (Loulé)
Na nossa escola decidimos elaborar um batido saudável, um batido de banana com espinafre e manga como lanche sustentável e receita tradicional pode ter várias razões, tais como o valor nutricional, as bananas são uma excelente fonte de potássio e […]
Ver a página do trabalho aqui.
Loures ( 2 trabalhos )
Escola EB1/JI de Santo António dos Cavaleiros (Loures)
No âmbito da semana do agrupamento e tendo em conta que o nosso agrupamento tem uma grande variedade de alunos oriundos de outras nacionalidades, com culturas bem diferentes da nossa e logo pratos diversificados, achamos por bem documentar alguns desses […]
Ver a página do trabalho aqui.
Escola EB1/JI Quinta do Conventinho (Loures)
Com base na abordagem do tema foi solicitado às famílias a partilha de receitas com tradição (saudáveis e sustentáveis). […]
Ver a página do trabalho aqui.
Lousã ( 1 trabalho )
Escola EB nº1 da Lousã (Lousã)
A RECEITA: O empadão de bacalhau PROMOTORES DA PASSAGEM DE TESTEMUNHO DE GERAÇÃO EM GERAÇÂO DO PRATO No Natal de outros tempos, os antepassados maternos de Duarte Martins faziam esta receita na noite da consoada. A receita foi passando de […]
Ver a página do trabalho aqui.
Mafra ( 1 trabalho )
Escola Básica da Venda do Pinheiro (Mafra)
Livro de aromáticas: vantagens e benefícios para a saúdebenefícios para a saúde […]
Ver a página do trabalho aqui.
Marinha Grande ( 1 trabalho )
Escola Pátio da Inês (Marinha Grande)
O presente projeto contou com a planificação e partilha de informações a toda a comunidade educativa (familiares e colaboradores) através da plataforma do ChildDiary. Foi colocado um flyer na nossa plataforma a apelar à participação das famílias das nossas crianças […]
Ver a página do trabalho aqui.
Odivelas ( 1 trabalho )
Escola Básica António Gedeão (Odivelas)
Algumas turmas da Escola (6.ºA; 8.ºF; 8.ºG; 8.ºH e 9.ºF), com as professoras Alice Nuno e Carla Corceiro, assim como os alunos da Unidade de Apoio Especializado para a Educação de Alunos com Multideficiência e a professora Rute Castanheira da […]
Ver a página do trabalho aqui.
Peniche ( 1 trabalho )
Centro Escolar de Atouguia da Baleia (Peniche)
Este desafio foi divulgado às famílias dos alunos. Posteriormente, de acordo com a disponibilidade revelada, a família do aluno Manuel Marques (ATG7; 1.ºano de escolaridade) e António Marques (ATG1; 3.ºano de escolaridade) avançou com uma proposta que obteve um bom […]
Ver a página do trabalho aqui.
Ponta Delgada ( 2 trabalhos )
CDIJ - Centro de Desenvolvimento e Inclusão Juvenil - Novos Rumos (Ponta Delgada)
No âmbito do programa Eco Escolas foi-nos proposto a realização de uma receita saudável, neste sentido abordamos os jovens do CDIJ Novos Rumos com a iniciativa e junto deles estivemos a recolher ideias, posto isto realizamos a atividade e os […]
Ver a página do trabalho aqui.
Escola Secundária das Laranjeiras (Ponta Delgada)
Esta receita consiste na confeção de Sopa do Espirito Santo a moda do Faial, com ingredientes muito caraterísticos das nossas ilhas. Os alunos do 7º ano de escolaridade realizaram uma entrevista a D. Margarida, assistente operacional da nossa escola, que […]
Ver a página do trabalho aqui.
Ponta do Sol ( 1 trabalho )
Escola EB1/PE/C da Ponta do Sol (Ponta do Sol)
Em conversa na sala do 3º ano uma aluna referiu uma tradição realizada na sua família por altura do Natal, a da realização de uma Sopa de Trigo para toda a família. Daqui surgiu o desafio à turma da participação […]
Ver a página do trabalho aqui.
Ponte de Sor ( 1 trabalho )
Escola Secundária de Ponte de Sor (Ponte de Sor)
Na aula de Cidadania e Desenvolvimento, este ano letivo, a turma explorou o Domínio da Sustentabilidade. Após a exploração de várias atividade escolheram as receitas sustentáveis. […]
Ver a página do trabalho aqui.
Portimão ( 1 trabalho )
Escola de Hotelaria e Turismo de Portimão (Portimão)
Esta atividade foi bem acolhida pela turma de TCP2, TRB2. De entre todas as receitas proposta, esta é a que efetivamente carrega mais simbolismo, pois foi a avó que de alguma forma foi incutindo no neto o gosto pela cozinha, […]
Ver a página do trabalho aqui.
Porto ( 2 trabalhos )
Escola Profissional de Campanhã (Porto)
Sopa de Caldo Verde e Sopa de Legumes Os alunos escolheram a receita com base nos ingredientes e também conhecimentos prévios uma vez que iam ser os próprios a confecionar. Assim, como um prévio estudo dos alimentos num trabalho interdisciplinar. […]
Ver a página do trabalho aqui.
Grande Colégio Universal (Porto)
O yakisoba tradicional tem origem chinesa, mas a sua fama e reconhecimento aconteceu mesmo no Japão. No fim da Segunda Guerra Mundial, o yakisoba tornou-se popular entre os soldados, por ser um alimento prático e barato. Além disso, saciou muitos […]
Ver a página do trabalho aqui.
Praia da Vitória ( 1 trabalho )
Escola Básica Integrada dos Biscoitos (Praia da Vitória)
Os alunos do 9.º ano realizaram um questionário aos familiares para saberem que receita tradicional seria possível fazer. Posteriormente, realizaram o prato com um familiar em casa e elaboram o trabalho de PowerPoint nas aulas de DPS. Por fim, o […]
Ver a página do trabalho aqui.
Santarém ( 1 trabalho )
Escola Básica Alexandre Herculano - Santarém (Santarém)
Este desafio revelou-se desde o início ser interessante pelo próprio tema. Portugal é um país de muitos costumes, muitas tradições e boa gastronomia. Em Santarém, criou-se uma receita “Fataça na telha”, por uma família humilde que lhe deu continuidade e […]
Ver a página do trabalho aqui.
São João da Madeira ( 2 trabalhos )
Escola Básica e Secundária de S. João da Madeira (São João da Madeira)
No âmbito da disciplina de Ciências Naturais do 9º ano e tendo em conta os conteúdos programáticos, “Alimentação Saudável, Roda dos Alimentos e Pirâmide da Dieta Mediterrânica”, depois de trabalhados os referidos temas em contexto de sala de aula, os […]
Ver a página do trabalho aqui.
Escola Secundária João da Silva Correia (São João da Madeira)
No âmbito da disciplina de Ciências Naturais do 9º ano e tendo em conta os conteúdos programáticos, “Alimentação Saudável, Roda dos Alimentos e Pirâmide da Dieta Mediterrânica”, depois de trabalhados os referidos temas em contexto de sala de aula, os […]
Ver a página do trabalho aqui.
Setúbal ( 1 trabalho )
Escola de Hotelaria e Turismo de Setúbal (Setúbal)
O desafio “Receitas sustentáveis, têm tradição” foi um desafio apresentado à turma de 1ºano do Curso de Técnicas de Cozinha Pastelaria que abraçaram com muito carinho o desafio, no entanto não conseguiram concluir com sucesso a tarefa. A receita aqui […]
Ver a página do trabalho aqui.
Sintra ( 1 trabalho )
Escola Secundária Ferreira Dias (Sintra)
Somos um Agrupamento de escolas, na periferia de Lisboa, situados em Agualva- Cacém. Aqua Alba/ Escola Secundária Ferreira Dias, concelho de Sintra. Esta região, no processo de descolonização, pós 25 de abril de 1974, muitos africanos , fugidos da guerra […]
Ver a página do trabalho aqui.
Torres Novas ( 2 trabalhos )
Centro de Bem Estar Social da Zona Alta (Torres Novas)
O impulsionador deste projeto foi o tema do carnaval que este ano letivo se debruçou sobre as tradições nos tempos dos reis, a figura que se destacou foi o bobo da corte que animava bailes e festejos desta época. Partindo […]
Ver a página do trabalho aqui.
Escola Básica de Olaia (Torres Novas)
TÍTULO DA RECEITA: Requentado de couves com feijão, com farinha de milho e bacalhau assado INGREDIENTES: - 700g de feijão catarino demolhado (+/- 11h) - 3 batatas médias - 1 cenoura - 1 cebola - Couve portuguesa q. b. - […]
Ver a página do trabalho aqui.
Torres Vedras ( 1 trabalho )
Escola EB do Ramalhal (Torres Vedras)
Foi apresentado o projeto a todas as famílias, Dos trabalhos entregues foi escolhida a Sopa de Pedra da avó Zita, avó da aluna Beatriz Domingues. […]
Ver a página do trabalho aqui.
Vila Nova de Famalicão ( 1 trabalho )
Escola Sec. D. Sancho I (Vila Nova de Famalicão)
O trabalho foi realizado por um grupo de alunos do 7º ano, no âmbito da disciplina de Cidadania e Desenvolvimento. Os alunos entrevistaram uma das avós sobre uma receita sustentável habitual nos seus tempos da juventude. A avó sugeriu o […]
Ver a página do trabalho aqui.
Vila Nova de Poiares ( 1 trabalho )
Centro Escolar de S. Miguel de Poiares (Vila Nova de Poiares)
A chanfana é um prato típico do Concelho de Vila Nova de Poiares e de outros concelhos vizinhos. Tem como base produtos naturais próprios da região como a carne de cabra velha, que como é dura, só o bom vinho […]
Ver a página do trabalho aqui.
Vila Real de Santo António ( 1 trabalho )
Escola de Hotelaria e Turismo de Vila Real de Santo António (Vila Real de Santo António)
O desafio foi realizado na Escola de Hotelaria e Turismo de Vila Real de Santo António, pela turma de 2º ano de Cozinha e Pastelaria, no módulo de Gastronomia Sustentável. O prato confecionado foi apresentado no refeitório como alternativa vegetariana. […]
Ver a página do trabalho aqui.
Vila Verde ( 2 trabalhos )
Escola Básica de Moure e Ribeira do Neiva (Vila Verde)
Na disciplina de ciências naturais, do 9ºano, os alunos da turma A e B, desenvolveram no tema “Organismo humano em equilíbrio”, subtema “Alimentos, nutrientes e alimentação saudável”. Na abordagem ao tema pretendeu-se relacionar a alimentação saudável com a prevenção de […]
Ver a página do trabalho aqui.
Escola Básica de Ribeira de Neiva (Vila Verde)
Na disciplina de Ciências Naturais, a professora Manuela Sousa, lançou o desafio às 3 turmas de 9º ano da escola, num total de 44 alunos. Foram disponibilizados na classroom de cada turma os documentos orientadores necessários para a realização deste […]
Ver a página do trabalho aqui.
Viseu ( 1 trabalho )
Escola Básica D. Luís de Loureiro (Viseu)
Na aula de Cidadania e Desenvolvimento, das turmas do 6.º ano, foi apresentado o Desafio "Receitas sustentáveis têm tradição", inserido no domínio da Saúde: Alimentação saudável e no domínio dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável, na preservação do meio ambiente e […]
Ver a página do trabalho aqui.