Painel dos alimentos
Açúcar, Sal, Gordura, Aditivos
Propõe-se a todos os participantes das escolas de qualquer grau de ensino, a realização de um painel de alimentos, com informação específica nomeadamente relativamente à quantidade de açúcar, sal, gordura ou aditivos alimentares presente nos alimentos habitualmente consumidos pelos jovens, por forma a ficarem evidenciadas as diferenças existentes.
Este desafio deverá envolver a realização de um questionário na turma e/ou escola sobre quais os alimentos que os jovens mais consomem, dentro e fora da escola. Dos alimentos mais frequentes, deve ser selecionado um conjunto de pelo menos oito alimentos, para a elaboração do painel.
Ver exemplo de painel de açúcar em bebidas e painel de açúcar e gorduras em alimentos.
Metodologia
Para a elaboração do painel será necessário:
– Leitura do rótulo nutricional;
– Investigação de informação nutricional (ver tabela de composição de alimentos do Instituto Dr. Ricardo Jorge);
– Investigação sobre alguns dos ingredientes contidos nos alimentos (ex: gordura, açúcar, aditivos, etc.);
– Investigação sobre o impacto negativo na saúde do consumo excessivo de açúcar, sal, gordura e alguns aditivos específicos;
– Cálculo do total da substância que pretende ser demonstrada, por embalagem ou alimento representado;
– Representação gráfica da quantidade da substância. Exemplos: o açúcar através de pacotes de açúcar; o sal através de colheres de sobremesa, a gordura através de plasticina amarela, e os aditivos através de objetos que identifiquem o número total de aditivos alimentares presentes no alimento.
A conceção, design e apresentação do painel é da responsabilidade da escola, recomendando-se, tanto quanto possível, a reutilização de materiais na sua elaboração.
O painel que deverá possuir dimensões superiores a 1m2 , deverá ser afixado na escola num local próximo das áreas de refeições, nomeadamente bar ou refeitório.
Submissão a concurso
Informação solicitada
– Processo: resultados do inquérito/observação, alimentos selecionados e cálculo dos valores de açúcar, sal, gordura e/ou aditivos nas embalagens/representações de alimentos do painel;
– Características do painel : dimensões, materiais utilizados, local onde está afixado;
– Registo fotográfico: 4 a 6 fotografias que evidenciem o painel (vista geral e detalhes), local onde está afixado e grupo envolvido na sua construção.
Prazos
O prazo limite para envio da informação através da plataforma das Eco-Escolas será 31 de maio para todos os escalões.
Critérios de avaliação
– Qualidade da informação contida
– Processo e envolvimento dos alunos
– Criatividade e reutilização de materiais
– Estética/efeito final
Prémios
A definir
Exemplo de painel das bebidas
O painel das bebidas pode ser descarregado em pdf.