Na Minha Casa Não Desperdiçamos
Os alunos contabilizam durante 3 dias o desperdício alimentar nas suas casas, durante a preparação e confeção dos alimentos e após as refeições. Devem sugerir formas de reaproveitar partes de alimentos, normalmente descartadas e devem ser propostas receitas para reaproveitamento de sobras resultantes tanto da preparação dos alimentos (cascas, caules, folhas, etc.) como das refeições (arroz, batatas, carne, etc.).
Destinatários
- todos os graus de ensino
Metodologia
Os alunos devem, por 3 dias:
- Pesar os alimentos desperdiçados durante a preparação das refeições (ex: quando preparam a sopa, deverão pesar as partes dos legumes descartados: cascas, raízes, etc.).
- Após a refeição, verificar se a mesma foi consumida na sua totalidade e pesar o remanescente.
- Propor uma receita onde se inclua, o reaproveitamento dos alimentos descartados aquando da preparação ou reaproveitamento de sobras das refeições.
A ABAE irá disponibiliza um documento de registo.
Submissão a concurso
– Informação Solicitada (na plataforma Eco-Escolas):
- Alunos: devem preencher o documento disponibilizado pela ABAE e enviar uma foto com boa qualidade como comprovativo de confeção da refeita.
- Professores:
- Devem selecionar o melhor trabalho recebido,
- colocar na plataforma Eco-Escolas, a tabela cedida pela ABAE em formato .pdf
- Anexar a receita e a foto do prato criado pelo aluno, em formato .JPG ou .PNG.
– Prazos
Inscrições na Plataforma Eco-Escolas: até 28 de fevereiro
Submissão dos Trabalhos: até 30 de maio
– Prémios
Cheques Pingo Doce,
tablets ou discos externos.