Eco-Ementas Mediterrânicas | Eco-Cozinheiros
O objetivo desta atividade é conhecer a composição de uma refeição equilibrada, saudável, sustentável e saborosa, tendo como base a Dieta Mediterrânica – Património Mundial e Imaterial da Humanidade pela UNESCO.
Assim os jovens deverão pesquisar e pensar em receitas que cumpram os princípios desta Dieta e que, sejam exequíveis (em matéria de preço final, disponibilidade local e valor nutricional, entre outros a considerar pela escola(s)/turma(s)) de confecionar em cantina escolares. Um dos principais objetivos será o de propor à escola a adoção destas ementas, em alguns dias.
Este ano, pela primeira vez, solicitamos que o prato principal da ementa tenha o peixe como proteína principal.
Com a colaboração do(a) professor(a), os alunos devem elaborar uma ementa completa de almoço (sopa, prato principal – peixe e sobremesa), adequada à época primavera/verão.
A quantidade de referência deverá ser para 2 pessoas. No final desta etapa, deverão enviar-nos a ementa e a memória descritiva, que incluam informação sobre:
- Equilíbrio nutricional da ementa
- Aspetos de sustentabilidade ambiental considerados
- Aspetos de sustentabilidade social considerados, como o envolvimento da comunidade (fornecedores locais, organizações não-governamentais, outros)
- Aspetos de sustentabilidade financeira considerados (preços de compra e cálculos de porções para determinação do preço final da ementa completa e
- desagregada por elementos)
- Registo fotográfico
Submissão a concurso
– Informação Solicitada (na Plataforma Eco-Escolas):
Fase 1 – Eco-Ementas – até 8 de fevereiro
- Ementa: Proposta para uma refeição completa: entrada, prato principal – peixe e sobremesa, em documento .pdf.
- Memória descritiva:
Informação obrigatória (formato .pdf)
-
- Valores nutricionais ementa, segmentada por elementos e total, incluindo valores de referência nutricional de energia, lípidos, lípidos saturados, hidratos de carbono e açucares, fibra, proteínas e sal;
- Aspetos da dieta mediterrânica considerados;
- Aspetos sociais, ambientais e financeiros considerados.
- Registo fotográfico: De cada um dos pratos em formato .JPG ou .PNG.
- Informação extra: cálculo do valor económico do prato em euros (para 2 pessoas e individual) e cálculo de alguns indicadores sobre valor nutricional da ementa (ex: quantidade em gramas de hidratos de carbono, proteína e lípidos/gordura).
Fase 2 – Eco-Cozinheiros
Serão selecionadas, pelo júri, as melhores ementas de cada um dos escalões para uma prova ao vivo. Serão premiadas as melhores prestações.
Destinatários
Escalão 2: 2º e 3º ciclos do ensino básico
Escalão 3: ensino secundário, profissional e universitário
(cada escola pode concorrer no máximo com uma equipa por escalão)
Prazos
até 8 de fevereiro
Prémios
2º, 3º escalão e categoria profissional:
- 1º lugar: Cheque Pingo Doce 20 euros, Forno Solar e Máquina Fotográfica
- 2º lugar: Cheque Pingo Doce 20 euros e Forno Solar
- 3º lugar: Cheque Pingo Doce 20 euros e Máquina Fotográfica
- Menções Honrosas: Cheque Pingo Doce 20 euros