Eco-Cozinheiros

O objetivo dos Eco-Cozinheiros é incentivar as crianças e jovens a confecionarem refeições .

As Eco-Ementas selecionadas são convidadas a integrar as provas regionais em que os alunos, com a supervisão dos professores, terão de cozinhar ao vivo as ementas propostas. As equipas vencedoras de cada prova regional serão convidadas a integrar a prova final nacional, onde irão cozinhar novamente a sua Eco-Ementa, mediterrânica, onde as aromáticas terão destaque.

Provas regionais e final

Escalão 2: 2º e 3º ciclos do ensino básico
Escalão 3: ensino secundário e universitário

Escalão Profissional: alunos do ensino Profissional

(cada escola pode concorrer no máximo com uma equipa por escalão)

Constituição das equipas
Cada escola deve selecionar uma equipa que, deverá ser constituída por, 2 a 4 alunos e 1 a 2 adultos (professores ou outros elementos da escola). Cada equipa poderá ter, no máximo, 6 elementos. Os alunos terão de executar todos os procedimentos para elaboração dos seus pratos, os professores apenas a supervisionam a prova e ficam disponíveis para algum esclarecimento que os alunos possam precisar.

Ingredientes
Cada equipa deverá trazer todos os ingredientes que necessita e cozinhar a ementa proposta de primavera/verão, sendo responsável pelo transporte, acondicionamento e estado de conservação dos seus ingredientes.

Duração da prova

A prova terá a duração de 2 horas, na qual os alunos deverão elaborar o menu completo (entrada, prato principal e sobremesa). Posteriormente, segue-se a avaliação do júri, que provará e avaliará os pratos que compõem a ementa de cada uma das equipas.

Regras de higiene e segurança

Os alunos e os professores, que irão supervisionar, deverão cumprir regras de higiene e segurança nas cozinhas, nomeadamente:
– Utilização de calçado fechado e antiderrapante (ex: sapatilhas)
– Utilização de calças de ganga
– Utilização de avental (cedido pela ABAE)
– Utilização de barrete/ Gorro (cedido pela ABAE)
– Todos os alunos (independentemente do sexo) que tenham o cabelo comprido deverão usar o cabelo preso, além de terem igualmente de usar barrete ou touca
– Utilização obrigatória de máscara.

Datas
As provas regionais decorrerão em março: 16 de março, Norte; 23 de março, Sul e 28 de março, centro.
As finais, decorrerão em abril.

Critérios de avaliação
Os pratos confecionados nas provas eco-cozinheiros serão avaliados de acordo com os critérios:
– Originalidade da receita, tipo de produtos e técnicas utilizadas devem ir ao encontro da Dieta Mediterrânica;
– Sustentabilidade dos ingredientes utilizados –  opção por produtos locais e sazonais;
– Valor nutricional da receita;
– Ser exequível numa cantina escolar, processos e técnicas simples, que possam ser reproduzidas na cozinha da escola.

Prémios

Para cada um dos escalões:

1º Lugar: Forno solar e estojo de 12 facas ICEL
2º Lugar: Estojo de facas ICEL e Mandolina
3º Lugar: Estojo de facas
2 MH: Mandolina