Painel dos Alimentos | ADITIVOS
Quantos aditivos alimentares (E´s) tem o teu lanche?
Público-alvo: Todos os graus de ensino
Os aditivos alimentares estão presentes em quase todos os produtos processados que consumimos. A sua função é colorir, conservar, adoçar, alterar a textura, melhorar, etc. Sendo que, um único produto, pode acumular vários aditivos.
Metodologia:
Propõe-se a realização de um painel com informação específica, quanto à quantidade de ingredientes sintéticos como emulsionantes, estabilizadores, espessantes e gelificantes, corantes e potenciadores de sabor em produtos processados consumidos, habitualmente, pelas crianças e jovens ao lanche.
Este desafio deverá envolver a realização de um questionário, na turma, sobre os alimentos processados que os jovens mais consomem, dentro e fora da escola (barras energéticas, bolachas, iogurtes, pão processado, etc.). Dos alimentos mais frequentes deverão ser selecionados um conjunto de, pelo menos, 6 para a elaboração do painel.
No painel devem ser representados o número de emulsionantes, estabilizadores, espessantes e gelificantes, corantes e potenciadores de sabor, por cada um dos produtos selecionados. Devem ser destacados os efeitos nocivos de alguns destes “E´s”.
Veja alguns exemplos, aqui:
O painel deverá possuir dimensões superiores a 1m2 e deverá ser afixado na escola, na área de refeições ou num local próximo.
Submissão a concurso | Informação solicitada – até 31 de maio:
- Resultados do inquérito, produtos selecionados;
- Pesquisa e investigação sobre aditivos alimentares;
- Memória descritiva com as características do painel: dimensões, materiais utilizados, local onde está afixado;
- Registo fotográfico: 4 a 6 fotografias que evidenciem o painel (vista geral e detalhes), o local onde está afixado e o grupo envolvido na sua construção.
Prémios
1º lugar: Tablet e disco externo
2º Lugar: Tablet
3º Lugar: Disco externo
2 Menções Honrosas: Kit de Materiais de Expressão Plástica.
Critérios de avaliação:
- Qualidade da informação colocada no painel
- Disciplinas envolvidas e integração curricular
- Envolvimento dos alunos:
- nº de alunos participantes
- tarefas realizadas
- tarefas realizadas pelos alunos (sequencialmente);
- papel/ envolvimento do professor;
- papel/envolvimento dos encarregados de edução (se aplicável);
- Originalidade, durabilidade e materiais utilizados no painel (valorizado o reaproveitamento de materiais).