Alimentação Saudável e Sustentável
Atividades Ano Letivo 2024/2025
Receitas Sustentáveis têm Tradição
Destinatários: Todos os graus de ensino.
Existem receitas que nos acompanham ao longo dos anos, ao longo da vida. Receitas antigas, que se tornam as favoritas da família e que vão sendo reproduzidas ao longo das gerações. O objetivo desta atividade é demonstrar que a tradição da gastronomia portuguesa e a sustentabilidade caminham de mãos dadas. As nossas receitas ancestrais portuguesas, com fortes raízes mediterrânicas, são ricas em ingredientes locais, são frugais, juntam a família à mesa e são das mais sustentáveis.
Brigada da Cantina
Destinatários: Todos os graus de ensino.
A Brigada da Cantina visa a existência de um grupo de estudantes para monitorizar e registar atitudes, assim como zelar e promover a adoção de bons hábitos de alimentação, de higiene e saúde. Os estudantes que constituem a Brigada, incentivam à redução do desperdício alimentar e analisam as questões do ruído nas cantinas e refeitórios, entre outros aspetos. Os resultados da Brigada devem ser apresentados à comunidade escolar.
Eco-Lanches
Destinatários: Escalão 1.
O objetivo desta atividade, é realizar ementas de 5 Eco-Lanches diferentes, com a informação específica em relação aos alimentos contidos e os seus benefícios.Devem ainda realizar individualmente ou em grupo um recipiente, Eco-Lancheira, com materiais reutilizados. A elaboração de Eco-Lanches visa, entre outros aspetos, o envolvimento ativo das famílias, sendo o objetivo do mesmo a análise do conteúdo das lancheiras em termos de saúde (ex: nutrientes dos alimentos e das bebidas) e sustentabilidade (ex: origem, embalagens) dos produtos que as crianças trazem habitualmente para os seus lanches.
Painel dos Alimentos: Gorduras Saturadas e Não Saturadas
Destinatários: 2 escalões (Escalão 2 e Escalão 3).
Nesta atividade propõe-se a realização de um painel com informação específica, quanto à quantidade de gordura nos alimentos consumidos, habitualmente, pelos jovens. As gorduras são nutrientes que estão presentes em quase todos os alimentos que consumimos e desempenham papeis fundamentais para o nosso organismo. Existem dois tipos de gorduras: gorduras saturadas e não saturadas. É importante manter um equilíbrio entre os diferentes tipos de gorduras para uma alimentação saudável.
Jogo da Dieta Mediterrânica
Destinatários: 2 escalões (1º Escalão e 2º + 3ª Escalão).
Esta atividade desafia os alunos a elaborarem um Jogo, (pode ser físico ou digital) sobre a Dieta Mediterrânica e os seus 10 Princípios. Podem elaborar um jogo de tabuleiro (tipo jogo da glória) ou de correspondências, por exemplo. Poderão elaborá-lo fisicamente ou optar por criar um jogo digital;
Eco-Ementas Mediterrânicas
Destinatários: Todos os graus de ensino (exceto 1ºciclo e JI).
O objetivo desta atividade é o de dar a conhecer a composição de uma refeição equilibrada, saudável, sustentável e saborosa, tendo como base a Dieta Mediterrânica – Património Mundial e Imaterial da Humanidade pela UNESCO. Assim os jovens deverão pesquisar, pensar e criar receitas que cumpram os princípios desta Dieta e que, sejam exequíveis (em matéria de preço final, disponibilidade local e valor nutricional, entre outros a considerar pela escola(s)/turma(s)) de confecionar em cantina escolares ou em restaurante (consoante o escalão etário).
Eco-Cozinheiros
Destinatários: Todos os graus de ensino (exceto 1ºciclo e JI).
A atividade dos Eco-Cozinheiros tem como objetivo incentivar os estudantes a confecionarem refeições saudáveis e sustentáveis. As equipas com as melhores Eco-Ementas são convidadas a integrar as provas dos Eco-Cozinheiros, terão de cozinhar, ao vivo as ementas propostas.