Desafio – Eco-Lanches

Objetivos

A elaboração de Eco-Lanches visa, entre outros aspetos, o envolvimento ativo das famílias, sendo o objetivo do mesmo a análise do conteúdo das lancheiras em termos de saúde (ex: nutrientes dos alimentos e das bebidas) e sustentabilidade (ex: origem, embalagens) dos produtos que as crianças trazem habitualmente para os seus lanches.

Descrição da atividade

  • Propõe-se a realização de ementas de 5 Eco-Lanches diferentes, com a informação específica em relação aos alimentos contidos e os seus benefícios;
  • Poderá ser realizado em modo de sala de aula, recolhendo sugestões dos alunos para diferentes conteúdos dos lanches, ou cada criança traz de casa algumas sugestões de lanches, para o(a) professor(a) coordenador(a) reunir as 5 melhores sugestões;
  • Devem ainda realizar individualmente ou em grupo um recipiente, Eco-Lancheira, com materiais reutilizados.

Informação solicitada para concurso

  • Informação sobre o conteúdo alimentar dos Eco-Lanches e razões das 5 propostas de lanches;
  • Materiais utilizados na construção de um recipiente da “Eco-Lancheira”;
  • Envolvimento da comunidade/encarregados de educação;
  • Registo fotográfico.

Critérios de avaliação

  • Originalidade, criatividade e durabilidade dos materiais utilizados na Eco-Lancheira;
  • Envolvimento dos alunos;
  • Qualidade da informação – conteúdo dos lanches saudável, sustentável e diverso;
  • Enquadramento na Dieta Mediterrânica;
  • Disciplinas e integração curricular.

Prazos

Entrega de trabalhos: 29 de maio

Júri

Representante da Jerónimo Martins, ABAAE, Agrobio, APA, DGE, Aromáticas Vivas e Consultas de Nutrição.

Prémios
1º lugar – Conjunto de Lancheiras reutilizáveis (8 unidades)
2º lugar – Conjunto de Lancheiras reutilizáveis (6 unidades)
3º Lugar – Conjunto de Lancheiras reutilizáveis (4 unidades)
2 M.H – Conjunto de Lancheiras reutilizáveis (2 unidades)

Quem pode participar

Escalão 1 – Jardim de Infância e 1º ciclo

Relação com os ODS