Painel das bebidas
Propõe-se a todos os participantes das escolas de qualquer grau de ensino, a realização de um painel de bebidas com informação específica nomeadamente relativamente à quantidade de açúcar contido nas bebidas mais consumidas pelas crianças e jovens. Este desafio deverá envolver a realização de um questionário na turma sobre quais as bebidas que os jovens mais consomem, dentro e fora da escola. Das bebidas mais frequentes deverá ser selecionado um conjunto de pelo menos 6 para a elaboração do painel.
Metodologia
Para a elaboração do painel será necessário:
– a leitura da rotulagem;
– a investigação sobre alguns dos ingredientes contidos nas bebidas (exemplo Conservantes, açúcar, etc.);
– a investigação sobre os efeitos do consumo excessivo de açúcar e de outros eventuais aditivos com impacto negativo na saúde;
– o cálculo do total de açúcar por lata/garrafa representada;
– a representação gráfica dessa quantidade de açucar (ex: através de pacotes de açucar)..
A conceção, design e apresentação do painel é da responsabilidade da escola recomendando-se a reutilização, tanto quanto possível de materiais na sua elaboração.
O painel que deverá possuir dimensões superiores a 1 m2, deverá ser afixado na escola num local próximo da área de refeições.
Submissão a concurso
Informação solicitada
a) Processo: resultados do inquérito, bebidas selecionados e cálculo dos valores de açúcar nos recipientes do painel;
b) Características do painel : dimensões , materiais utilizados, local onde está afixado;
c) Registo fotográfico: 4 a 6 fotografias que evidenciem o painel (vista geral e detalhes) local onde está afixado e grupo envolvido na sua construção.
Prazos
O prazo limite será 30 de maio para TODOS OS ESCALÕES
Critérios de avaliação
– Qualidade da informação contida
– Envolvimento dos alunos
– Originalidade e criatividade
– Estética
Prémios
Kit composto por: produto Celeiro, sumos Compal, Aromáticas Vivas e livro da Dinalivro.