Atividades sobre alimentação em Eco-Escolas

Exemplos de atividades realizadas em Eco-Escolas no âmbito da Alimentação Saudável e Sustentável.

10814811081476

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Cinco peças de fruta e legumes por dia: A receita para crianças felizes

Dia 18 de outubro 2016, o Mercado Abastecedor da Região de Lisboa (MARL) abriu as portas, naquela que foi a primeira iniciativa do projeto de sensibilização alimentar “5 por Dia” deste ano, para receber duas turmas do Externato Padre António Vieira. As 34 crianças, de uma turma do 5º e outra do 6º ano, tiveram a oportunidade de passar um dia diferente a aprender, de forma interativa, a importância de terem uma alimentação saudável e variada.

ETPC-Dia-Alimentação9-800x500

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ETPC promove hábitos saudáveis na Semana da Alimentação

No âmbito do Projeto Eco-Escolas, a Escola Técnico-Profissional de Cantanhede (ETPC) realizou, pela primeira vez, entre os dias 17 e 19 de outubro, a “Semana da Alimentação Saudável”. Esta iniciativa teve a intenção de sublinhar a importância de estilos de vida saudáveis e sustentáveis, focando a atenção na alimentação e teve como objetivo geral promover hábitos alimentares saudáveis.

 

IMG_20161017_152950


Agrupamento de Escolas André Soares

Na semana de 17 a 21 de outubro o Eco-escola do AE André Soares associou-se à equipa PES (programa de Educação para a Saúde) uma vez que o tema deste ano está relacionado com as alterações climáticas e a sua influência na agricultura e consequentemente nos produtos. Foi realizada uma sessão sobre “Alimentação Saudável e Sustentável”, que decorreu com grande interação de todos, criando um momento único e de caráter pedagógico de grande relevância.

14702253_1312809355417051_4304757650119286168_n14590525_1312809705417016_6740669530696284947_n


EB 2,3 de Briteiros
Para assinalar o Dia Mundial da Alimentação, os alunos e alguns professores, da EB 2,3 de Briteiros, prepararam com carinho uma salada de fruta e paezinhos de sementes para todos.

14705813_10153880366190308_1013177140975926927_n 14718725_10153880365435308_6366733315344971371_n


EB Professor Noronha Feio (Queijas)

Os alunos da EB Professor Noronha Feio fizeram uma exposição alusiva ao Dia Mundial da Alimentação.

14725562_1512996755383976_6273291977013805750_n - Cópia 14563549_1512996762050642_4163862498262364473_n


Agrupamento de Escolas do Carregado

De mãos dadas com a “Alimentação” assim esteve o Agrupamento de Escolas do Carregado, como forma de celebração do dia Mundial da Alimentação.

14718716_1212753278746326_6149599596478463187_n


EB de Moure e Ribeira do Neiva

Entre outras iniciativas, na EB de Moure e Ribeira do Neiva, o almoço  lembrou o Dia Mundial da Alimentação. Paralelamente, a Biblioteca realizou a atividade “Ementa de Livros” e publicou uma brochura sobre a alimentação saudável.

14611110_1222195587837121_954014199026047229_n14591732_1222195954503751_2628258336569662994_n


Escola Rodrigues de Freitas

Na Escola Rodrigues de Freitas foi feita a celebração de duas comemorações, a do Dia Mundial da Alimentação e a do Ano Internacional das Leguminosas. Provaram-se patês de leguminosas, incentivando assim o consumo destes alimentos. Uma delícia!!

14680584_953856668059969_2144742742734185531_n 14720451_953858158059820_1232005684932156598_n


JI/ EB do Prado em Vila Real

Para assinalar o Dia Mundial da Alimentação, no JI/ EB do Prado em Vila Real, fez-se uma desfolhada com todos os meninos, onde quem encontrá-se o milho rei teria de abraçar os colegas!

14595702_1373939505964492_7857702828459749145_n 14650462_1373936855964757_139014121514958124_n


Escola Básica Fialho de Almeida – Cuba

Estes foram alguns dos trabalhos desenvolvidos pelos alunos da Escola Básica Fialho de Almeida, como forma de celebração do Dia Mundial da Alimentação.

14633577_1663286827316406_3368017233497956997_o 14731128_1663286853983070_9103077569818428145_n


Centro Escolar de Sangalhos

Como forma de celebração do Dia Mundial da Alimentação, os docentes e não docentes do Centro Escolar de Sangalhos realizaram II Edição da Feira da Alimentação, que foi um sucesso.

14568166_10154519180278116_4710649445223678033_n 14691130_10154519179358116_80738921748474642_n


EPATV

A EPATV comemorou o Dia Mundial da Alimentação com uma série de atividades com o objetivo de sensibilizar a comunidade escolar para a relevância de uma alimentação saudável e sustentável, desde exposição de trabalhos, palestra  “Sabes o que comes?”,  e preparação de refeições saudáveis.

impacto_acucar 1


Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra
O açúcar que comes quando bebes: impacto de uma estratégia de consciencialização.
Publicação de artigo em Acta Portuguesa de Nutrição, pp. 18.


Cooperativa de Ensino Ancorensis – Dia da Alimentação


Escola Profissional Amar Terra Verde

Aprender, ensinar e saborear ementa saudável, sustentável e multicultural

galiza16outAssinalando o Dia Mundial da Alimentação, a Eco-Escola EB 2, 3 da Galiza, em S. João do Estoril, foi palco, no dia 16 de outubro, de diversas iniciativas que visavam informar e alertar para o impacto das opções relativas à alimentação, na saúde e no ambiente. A diversidade multicultural desta escola foi ainda potenciada no Festival Gastronómico com receitas de diversos países. Esta iniciativa contou com a participação da Agrobio, Delegação portuguesa da Unesco, Câmara Municipal de Cascais e Associação Bandeira Azul da Europa.

Notícia e fotografias

(1) A comemoração do World Food Day, que teve início em 1981, é na atualidade celebrada em mais de 150 países como uma importante data para consciencializar a opinião pública sobre a questões da nutrição e alimentação. Esta data assinala ainda a fundação da FAO – Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura

(2) IYOP tem como principal objetivo posicionar as pulses (grupo de 12 culturas que inclui feijões, ervilhas secas, grão de bico e lentilhas) como uma fonte principal de proteína e outros nutrientes essenciais, como fibras e várias vitaminas.

(3) Projeto galardoado com o Green Food Awards 2014


EB 2,3 da Galiza | Cascais
Dia Mundial da Alimentação


EB 2,3 João Garcia Bacelar | Cantanhede

80908_230x180

Mesas saudáveis abrem o apetite

“Com muito amor e carinho
Preparei esta refeição
Tem de tudo um pouquinho
Com equilíbrio e moderação”

A quadra, escrita num guardanapo, acompanhava uma proposta de pequeno-almoço apresentada, ontem, no concurso de mesas saudáveis, uma das actividades com que a EB 2,3 de Gualtar comemorou o Dia do Agrupamento Carlos Amarante.
A iniciativa partiu do projecto ‘Escola promotora de saúde’, mas mobilizou todas as turmas, incluindo as duas unidades de ensino estruturado do autismo, e o projecto ‘Eco-escolas’. O desafio foi apresentar um menu para uma das refeições do dia, seguindo as regras da alimentação mediterrânica e pondo à prova os conhecimentos adquiridos nas aulas, já que o 2.º e 3.º ciclos trabalham a alimentação.
A refeição foi pensada na turma e dois confeccionada em casa, mobilizando também as famílias, explicou Margarida Ales, coordenadora do projecto ‘Escola promotora de saúde’.
Até a Associação de Pais se associou e apresentou a sua mesa.
Ao todo, estiveram 32 mesas a concurso e a dificuldade do júri foi escolher, dada a qualidade das propostas. Por isso, os resultados vão depois ser afixados e foram criadas diversas categorias que incluem também a mesa mais original, a mais mediterrânica e até a mais económica.

notícia


EB 2,3 de Gualtar | Braga