Painel dos Alimentos 

Que quantidade de gorduras ingeres por dia?

Quem pode participar: 2 escalões (Escalão 2 e Escalão 3).

Objetivos

As gorduras são nutrientes que estão presentes em quase todos os alimentos que consumimos e desempenham papeis fundamentais para o nosso organismo. Existem dois tipos de gorduras: gorduras saturadas e não saturadas. É importante manter um equilíbrio entre os diferentes tipos de gorduras para uma alimentação saudável.  A atividade pretende levar os estudantes a investigar estas substâncias e o seu impacto na saúde.

Descrição da Atividade

– Propõe-se a realização de um painel com informação específica, quanto à quantidade de gordura nos alimentos consumidos, habitualmente, pelos jovens;

– Este desafio deverá envolver a realização de um questionário, na turma, sobre os alimentos que os jovens mais consomem, dentro e fora da escola (carne, bolachas, azeite, queijo, etc.);

– Dos alimentos mais frequentes deverão ser selecionados um conjunto de, pelo menos, 5 para a elaboração do painel;

– No painel devem ser representados a quantidade de gordura saturada ou não saturada, por cada um dos produtos selecionados. Devem ser destacados os efeitos nocivos, tendo como exemplo os referidos pela ASAE, aqui;

– Deve ser realizada uma pesquisa sobre as consequências do consumo excessivo de gorduras;

– Cerca de ¼ do painel, deve ser reservado para a apresentação dos resultados da pesquisa;

– O painel deverá possuir dimensões superiores a 1m2 e deverá ser afixado na escola, na área de refeições ou num local próximo.

Submissão a concurso | Informação solicitada:

– Resultados dos inquéritos, produtos selecionados;
– Pesquisa e investigação sobre o consumo excessivo de gorduras;
– Memória descritiva com as características do painel: dimensões, materiais utilizados, local onde está afixado e envolvimento dos estudantes;
– Registo fotográfico: 5 fotografias que evidenciem o painel (vista geral e detalhes), o local onde está afixado e o grupo envolvido na sua construção.

Critérios de avaliação
– Originalidade, criatividade e estética
– Qualidade da informação colocada no painel
– Envolvimento dos estudantes:
* n.º de estudantes participantes
*tarefas realizadas
* tarefas realizadas pelos estudantes (sequencialmente)
– Sustentabilidade dos materiais utilizados no painel (valorizado o reaproveitamento de materiais).

Prazo para envio de trabalhos

31 de maio

Júri

Representante da Jerónimo Martins, ABAAE, Agrobio, APA, DGE, Aromáticas Vivas e Consultas de Nutrição.

Prémios para o Painel do Açúcar e Aditivos (para ambos os painéis):

1º lugar – Tablet e disco externo.
2º lugar – Tablet e kit de materiais de expressão plástica
3º Lugar – Disco externo e kit de materiais de expressão plástica
2 M.H – Kit de materiais de expressão plástica