Painel dos Alimentos
Que quantidade de gorduras ingeres por dia?
Quem pode participar: 2 escalões (Escalão 2 e Escalão 3).
Objetivos
As gorduras são nutrientes que estão presentes em quase todos os alimentos que consumimos e desempenham papeis fundamentais para o nosso organismo. Existem dois tipos de gorduras: gorduras saturadas e não saturadas. É importante manter um equilíbrio entre os diferentes tipos de gorduras para uma alimentação saudável. A atividade pretende levar os estudantes a investigar estas substâncias e o seu impacto na saúde.
Descrição da Atividade
– Propõe-se a realização de um painel com informação específica, quanto à quantidade de gordura nos alimentos consumidos, habitualmente, pelos jovens;
– Este desafio deverá envolver a realização de um questionário, na turma, sobre os alimentos que os jovens mais consomem, dentro e fora da escola (carne, bolachas, azeite, queijo, etc.);
– Dos alimentos mais frequentes deverão ser selecionados um conjunto de, pelo menos, 5 para a elaboração do painel;
– No painel devem ser representados a quantidade de gordura saturada ou não saturada, por cada um dos produtos selecionados. Devem ser destacados os efeitos nocivos, tendo como exemplo os referidos pela ASAE, aqui;
– Deve ser realizada uma pesquisa sobre as consequências do consumo excessivo de gorduras;
– Cerca de ¼ do painel, deve ser reservado para a apresentação dos resultados da pesquisa;
– O painel deverá possuir dimensões superiores a 1m2 e deverá ser afixado na escola, na área de refeições ou num local próximo.
Submissão a concurso | Informação solicitada:
– Resultados dos inquéritos, produtos selecionados;
– Pesquisa e investigação sobre o consumo excessivo de gorduras;
– Memória descritiva com as características do painel: dimensões, materiais utilizados, local onde está afixado e envolvimento dos estudantes;
– Registo fotográfico: 5 fotografias que evidenciem o painel (vista geral e detalhes), o local onde está afixado e o grupo envolvido na sua construção.
Critérios de avaliação
– Originalidade, criatividade e estética
– Qualidade da informação colocada no painel
– Envolvimento dos estudantes:
* n.º de estudantes participantes
*tarefas realizadas
* tarefas realizadas pelos estudantes (sequencialmente)
– Sustentabilidade dos materiais utilizados no painel (valorizado o reaproveitamento de materiais).
Prazo para envio de trabalhos
31 de maio
Júri
Representante da Jerónimo Martins, ABAAE, Agrobio, APA, DGE, Aromáticas Vivas e Consultas de Nutrição.
Prémios para o Painel do Açúcar e Aditivos (para ambos os painéis):
1º lugar – Tablet e disco externo.
2º lugar – Tablet e kit de materiais de expressão plástica
3º Lugar – Disco externo e kit de materiais de expressão plástica
2 M.H – Kit de materiais de expressão plástica


