Receitas Sustentáveis têm Tradição

Quem pode participar: todos os graus de ensino

Objetivos

Existem receitas que nos acompanham ao longo dos anos, ao longo da vida. Receitas antigas, que se tornam as favoritas da família e que vão sendo reproduzidas ao longo das gerações. O objetivo desta atividade é demonstrar que a tradição da gastronomia portuguesa e a sustentabilidade caminham de mãos dadas. As nossas receitas ancestrais portuguesas, com fortes raízes mediterrânicas, são ricas em ingredientes locais, são frugais, juntam a família à mesa e são das mais sustentáveis.

Metodologia

– Deve ser escolhida uma receita familiar antiga, enquadrada na dieta mediterrânica, que tenha passado de geração em geração;
– Os estudantes devem entrevistar os avós, pais ou outros familiares e indagar sobre a origem da receita e as alterações que foi sofrendo ao longo das gerações;
– Onde são adquiridos os produtos para a receita? Horta de casa, mercado municipal, supermercado, etc.;
– As entrevistas, precedidas por autorização dos intervenientes para partilha com a ABAAE e demais parceiros deste projeto, devem ser registadas em vídeo, assim como a preparação da receita, a duração máxima do vídeo é de 2 minutos;
– Poderão optar por uma receita para preparação de um prato principal ou de uma sopa.
– Preencher o documento disponibilizado pela ABAAE, com as fotografias e procedimentos da receita.

Submissão a concurso | Informação solicitada:

– Documento em power point, disponível aqui, com a receita descrita e as fotografias devidamente legendadas (devem enviar o documento pré-definido disponibilizado no regulamento da atividade).
– Link Youtube ou Vimeo com o vídeo
–  Documento word ou pdf com a cedência de direitos de imagem dos intervenientes

Destinatários:

Todos os graus de ensino

Critérios de avaliação:

– Qualidade da receita, tipo de produtos e técnicas utilizadas devem ir ao encontro da Dieta Mediterrânica
– Interação com os familiares, troca de informações, qualidade da entrevista
– Sustentabilidade dos ingredientes utilizados – produtos locais e sazonais
– Valor e valor nutricional da receita
– Qualidade técnica do vídeo

Prazo para envio de trabalhos

31 de maio

Júri

Representante da Jerónimo Martins, ABAAE, Agrobio, APA, DGE, Aromáticas Vivas e Consultas de Nutrição.

Prémios

3 melhores trabalhos:  Tablet (família/estudante) + Disco Externo (Escola).
2 M.H.: Mandolinas e Kit ASS