Trabalhos 2017

Escola Básica e Secundária Mestre Domingos Saraiva (Sintra)

Atividade:  C - painel dos alimentos

Escalão: 1º escalão: Jardins-de-infância e 1º ciclo do ensino básico

Processo:
O desafio foi lançado a uma turma do 2º Ano. Após a apresentação do desafio, os alunos realizaram pesquisas sobre os alimentos processados. Da pesquisa efetuada, selecionaram14 alimentos.
Posteriormente, foram realizados inquéritos aos alunos, na qual se colocaram estes 14 alimentos. Destes 14 alimentos, os alunos da escola selecionaram aquele que mais têm por hábito consumir.
Feita a análise dos questionários, concluiu-se que os alimentos processados mais consumidos pelos alunos da Escola são: Bolachas, refrigerantes, batatas fritas de pacote, nugguets, cereais de pequeno almoço, pão e salsichas.
Em seguida, os alunos do 2º Ano, após a realização de uma pesquisa, acharam os alimentos saudáveis em alternativa dos alimentos processados e efetuaram, através da análise dos rótulos, a respetiva análise da quantidade de gordura e de açúcar. Foi feita uma reflexão sobre o impacto na saúde sobre o consumo excessivo de açúcar e de gordura.
Num última fase, foi elaborado e afixado o painel.

Características do painel:
Dimensão: Aproximadamente 3 m2
Material utilizado: embalagens de produtos alimentares, cola, cartolinas e marcadores.
Local onde está afixado: átrio da escola sede de agrupamento

Registo fotográfico: