Trabalhos 2017

Colégio-Creche Nossa Senhora da Bonança do Candal (Vila Nova de Gaia)

Atividade:  C - painel dos alimentos

Escalão: 1º escalão: Jardins-de-infância e 1º ciclo do ensino básico

Processo:
Procedeu-se a um levantamento por turma, de forma a perceber quais eram os géneros alimentares presentes nos lanches da manhã e da tarde. De seguida, foram selecionados os produtos alimentares mais frequentes nas lancheiras.
O cálculo do açúcar e da gordura teve por base os rótulos presentes nos géneros alimentares, bem como a Tabela da Composição dos Alimentos (TCA) do Instituto Nacional da Saúde Doutor Ricardo Jorge.
Mencionamos ainda, que os valores foram registados pelos alunos.
Realizamos dois painéis de alimentos, sendo um para o açúcar e gordura, e outro apenas para o açúcar.
Os cereais com chocolate (Chocapic), a aveia com adição de chocolate em pó, o croissant, o pão de trigo, os batatas fritas embaladas, as batatas fritas caseiras, o bollycao e o pão de trigo com com adição de tulicreme foram os alimentos seleccionados para o painel do açúcar e da gordura.
Para o painel do açúcar foram selecionadas bebidas, sendo elas a água e os refrigerantes (Ice tea, Coca-cola, Fanta), chocolates (Twix e Kit kat), e ainda bolachas de chocolate (Oreo), leite achocolatado e iogurte líquido de bolacha Maria.
- Valores de açúcar: 0,50 l de água: 0 g de açúcar; 200 mL Ice tea: 9g de açúcar; 330 mL de Coca-cola: 36,3g; 330 mL de Fanta: 28,1g de açúcar; 200 mL de leite achocolatado: 23g de açúcar; 50g de Twix: 24,3g de açúcar; 41,5g de Kit Kat: 20,5g de açúcar; 44g de Bolachas Oreo: 16,7g de açúcar; 160mL de Iogurte líquido, sabor a bolacha Maria: 21g de açúcar.
- Valores de açúcar e gordura: 30g de Cereais de Chocolate (Chocapic):8,6g de açúcar e 1,4g de gordura; 30g de Flocos de aveia com adição de 5g de chocolate em pó: 4,7g de açúcar e 1,9g de gordura; 1 Croissant: 0,4g de açúcar e 14,1g de gordura; 1 Pão de trigo (50g): 1,0g de açúcar e 1,3g de gordura; 90g de Batatas fritas empacotadas: 0g de açúcar e 31,6g de gordura; 90g de Batatas fritas caseiras: 1,5g de açúcar e 9,7g de gordura; 1 Bollycao: 14,3 g de açúcar e 8,0 g de gordura; 1 Pão de trigo (50g) com 10 g de tulicreme: 4,1 g de açúcar e 5,7 g de gordura.

Características do painel:
A base para a colocação do nosso painel foi construída usando painéis de cortiça e ripas de madeira, para fazer a moldura. Este painel foi afixado aos azulejos utilizando uma cola própria e foi construído numa das paredes do refeitório. O cartaz dos alimentos foi elaborado utilizando cartolinas verdes como base, e pretas para as letras. De seguida foram recolhidas embalagens vazias e imagens reais de alimentos e fez-se a comparação dos mesmos. Para representar a quantidade de açúcar usamos bolsas transparentes e açúcar verdadeiro, e para representar a quantidade de gordura utilizamos plasticina laranja. O painel de cortiça é composto por 12 quadrados de cortiça com 50 cm de lado e 1,5 cm de grossura (4 quadrados de comprimento por 3 de altura).

Registo fotográfico: