Trabalhos 2017
Escola Secundária Domingos Rebelo (Ponta Delgada)
Atividade: E - eco-ementas
Escalão: 2º escalão: 2º e 3º ciclos do ensino básico
Ementa:
Entrada: Sopa de Legumes
Prato Principal: Salmão assado no forno com batatas e ervilhas
Sobremesa: Fruta da época - banana
Bebida: Água (33 cl)
Memória descritiva:
SOPA DE LEGUMES
Ingredientes:
1 cebola
1 dente de alho
1 courgette
2 cenouras
500 g de abóbora
2 batatas
2 alhos franceses
4 colheres de sopa de azeite
q.b. sal
Preparação:
Descascar e cortar a courgette, as cenouras, as batatas e os alhos franceses às rodelas. Partir a abóbora descascada em cubos. Lavar bem.
Cortar a cebola em rodelas e levá-la ao lume, com o azeite, numa panela. Assim que começar a ganhar cor, acrescentar o alho, descascado e partido ao meio e os restantes legumes.
Deixar refogar em lume brando cerca de 5 minutos.
Cobrir com água e deixar ferver cerca de 30 minutos. Passar pela varinha mágica e servir.
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SALMÃO ASSADO NO FORNO
Ingredientes:
680 g de salmão limpo e sem pele
4 cl de azeite
Sal e pimenta a gosto
2 cebolas médias
250 g de ervilhas congeladas
500 g de batatas
Preparação:
Pre-aquecer o forno à temperatura de 230º (médio alto) durante 15-20 minutos – o ideal é que esteja quente quando colocar o salmão.
Descascar as cebolas, cortá-las às rodelas fininhas, colocar o azeite numa travessa própria para ir ao forno e juntar-lhe as cebolas partidas. Depois, descascar as batatas, parti-las às rodelas grossas e juntá-las às cebolas e ao azeite na travessa.
À parte temperar o salmão com sal, pimenta, regar com azeite e deixar a marinar.
Quando o forno estiver bem quente, colocar o salmão na travessa, retificar os temperos e deixar ficar cerca de 35 minutos. Quando faltarem 10 minutos para estar pronto, colocar as ervilhas. Servir quando estiver pronto.
Valor energético total da ementa: 2192 Kcal. (4 doses)
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Aspetos de sustentabilidade ambiental considerados:
Foram utilizados maioritariamente os produtos hortícolas cultivados na horta pedagógica existente na escola, produtos estes que são produzidos livres de químicos e pesticidas.
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Envolvimento da comunidade:
O coordenador da horta pedagógica, os professores das disciplinas de educação tecnológica, de projetos de ambiente e de ciências naturais e os alunos do curso profissional de técnico de gestão de ambiente (GAM) e da turma UNECA - FP (Unidade Especializada de Currículo Adaptado - Formação Profissionalizante), com a colaboração dos funcionários da escola e com a participação da Santa Casa da Misericórdia, uma vez que a eco-ementa foi confecionada nas instalações da cozinha da MEP - Escola Profissional da Santa Casa da Misericórdia de Ponta Delgada.
Registo fotográfico:
Informação extra: