Trabalhos 2017

Escola EB 2,3 /Sec. Santo António (Barreiro)

Atividade:  E - eco-ementas

Escalão: 3º escalão: ensino secundário, profissional e universitário

Ementa:
Entrada: Sopa de Cenoura com cubos de ovo cozido
Prato Principal: Arroz de bacalhau com coentros
Sobremesa: Laranja ao natural com caramelo de Moscatel de Setúbal
Bebidas: Sumo natural de Laranja e Maçã

Memória descritiva:
Registo das principais etapas
Os alunos começaram por pensar individualmente e após alguma pesquisa, numa ementa semanal saudável e que pudesse ser confeccionada na cantina da escola.
Após este trabalho houve um brainstorming para chegarmos a uma refeição completa e saudável para apresentar no desafio Eco-Ementas.
Chegámos à conclusão que, para a refeição teríamos que utilizar maçãs, laranjas, bacalhau e moscatel de Setúbal, pois são produtos que são produzidos na região de Setúbal. Laranjas e maçãs existem em várias quintas e pequenas explorações agrícolas da nossa região. A seca do bacalhau que existe nos concelhos do Barreiro e Moita e o Moscatel de Setúbal como produto de excelência da nossa península de Setúbal.
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A ementa final consiste em:
- Sopa de Cenoura com cubos de ovo cozido
- Arroz de bacalhau com coentros
- Laranja ao natural com caramelo de Moscatel de Setúbal
- Sumo natural de Laranja e Maçã
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Aspetos de Sustentabilidade ambiental considerados
Todos os restos de legumes, verduras e frutos não utilizados na confecção da refeição foram deitados no posto de compostagem da escola.
Foram separadas as embalagens, papel/cartão e vidro.
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Envolvimento da Comunidade
Participaram no desafio a turma do 10ºD com 13 alunos e os professores do respetivo conselho de turma.
O conselho de turma e os alunos trouxeram os diferentes ingredientes de casa. Houve ainda uma pequena contribuição de dois pequenos comerciantes do bairro onde a escola se insere.
A ementa foi servida a um representante da Associação de Estudantes, da Direção da Escola, dos Encarregados de Educação e do Conselho de Turma.
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Valor energético da Ementa e Custo Total (Ver informação extra que segue em anexo).

Registo fotográfico:

Informação extra: