Trabalhos 2017-18

Escola EB 2,3 Júdice Fialho (Portimão)

Atividade:  A - brigada da cantina

Escalão: 2º escalão: 2º e 3º ciclos do ensino básico

Aspetos analisados pela Brigada da Cantina:
Foi aplicado um questionário na cantina, a alunos e funcionários,que contemplava os seguintes aspetos: Quais os alimentos utilizados, se há refeições vegetarianas, se são biológicos, se as refeições incluem legumes ou saladas, se são nacionais, locais ou da época, se aproveitam sobras e, destino das mesmas, quantos deixam comida no prato, quem consome sopa e ou fruta, existência de hábitos de compostagem, separação de resíduos, conservação e asseio do espaço, verificação da higiene das mãos, atitudes de respeito pelos outros - como estão na fila e a almoçar, como se comportam..., níveis de ruído, alunos que mexem no telemóvel durante a refeição,...e hábitos em casa.
Foi aplicado um questionário no bar - área de montra ocupada por doces e salgados, fruta, o que se vende mais...

Envolvimento dos alunos e distribuição de tarefas:
Participaram as turmas do 6º ano. As brigadas formaram-se, em cada turma, com alunos que se voluntariaram. Foi elaborado um questionário ao qual os alunos responderam com base na observação e, nas questões colocadas aos funcionários e colegas na cantina, em casa e no bufete. Foi elaborado também um segundo questionário para todos os alunos, destinado à análise de hábitos alimentares em casa e na escola, cujos dados foram tratados e debatidos nas aulas de C.N. e Educação para a cidadania.

Divulgação à comunidade educativa:
Os alunos tiveram conhecimento do projeto nas aulas de Educação para a cidadania. Este foi divulgado e explicado também pelos professores de C.N.
Responderam aos questionários elaborados com o objetivo de fazer um levantamento dos hábitos alimentares da população escolar.
Estes dados foram tratados e afixados na escola.
Os D.T.`s debateram e refletiram- nos com os alunos.

Anexos: