Trabalhos 2017-18
EB de Canaviais (Évora)
Atividade: A - brigada da cantina
Escalão: 1º escalão: Jardins-de-infância e 1º ciclo do ensino básico
Aspetos analisados pela Brigada da Cantina:
- Estar atento ao consumo da totalidade da refeição por forma a minimizar o desperdício alimentar.
- Verificar a higienização das mãos dos colegas antes de almoço.
- Verificação dos níveis de ruído à hora de almoço.
- Zelar pela conservação e asseio das instalações do refeitório, utensílios e mobiliário
- Verificar se há separação de resíduos.
- Auxiliar na escovagem dos dentes.
Envolvimento dos alunos e distribuição de tarefas:
Desenvolveu-se ao longo do ano um projeto "Um Refeitório à Maneira" que tinha como objetivo os alunos saberem estar no refeitório e aprenderem a ter uma alimentação saudável.
Inicialmente promoveu-se uma reunião com 2 alunos de cada turma do 1º ciclo e com duas crianças responsáveis dos grupos do pré escolar, resultou uma síntese de direitos e deveres para serem cumpridos no refeitório a saber.
Deveres
- Lavar sempre bem as mãos antes de ir almoçar.
- Ao entrar no refeitório devemos estar em silêncio e sossegados.
- Na fila devemos respeitar o nosso lugar.
- Levar os tabuleiros com cuidado.
-Levar tudo o que é necessário no tabuleiro, ( refeição completa, talheres, guardanapos, copo).
- Devemos comer toda a refeição.
-Devemos usar os talheres corretamente.
-Devemos comer em silêncio, sentados corretamente, calmamente e descontraídos.
- Devemos colocar o dedo no ar quando precisamos de ajuda.
- Devemos respeitar as ordens dos adultos que estão no refeitório.
Direitos
- Todos os alunos e adultos têm direito a almoçar num ambiente:
• calmo,
• sem barulho,
• e educado.
• Todos os alunos têm direito a que se respeite o seu ritmo quando almoçam.
Também foi discutido em reunião com os alunos as consequências e os privilégios se cumprissem os deveres.
Posteriormente os alunos passaram a informação aos colegas das turmas.
Elaboraram-se cartazes que foram colocados no refeitório.
Também foi criado um smile personalizado, todas as crianças eram portadoras de um smile que colocavam à entrada do refeitório. Se cumprissem os deveres registavam numa grelha que era contabilizada semanalmente e que lhes atribuía privilégios e consequências.
Foram formadas brigadas para a cantina, constituídas por 4 elementos, (alunos de 3 e 4ºs anos) funcionavam de forma rotativa. Esta brigada foi sempre uma mais valia para o projeto, ( davam água, trinchavam as carnes e o peixe aos mais pequenos, ajudavam com os tabuleiros no inicio do ano, davam a pasta dos dentes, vigiavam a higiene das mãos) foi uma atividade avaliada de forma muito positiva.
Divulgação à comunidade educativa:
A EB de Canaviais assume-se como uma Escola Amiga da Alimentação Saudável:
- Promoveu a escolha de alimentos saudáveis, através da participação no mercado local dinamizado na escola, para as famílias e comunidade educativa.
Promoveu e contribuiu para o aumento e visibilidade da produção local, (a cantina escolar é abastecida pelos agricultores locais).
- Deu a conhecer a importância da alimentação para a manutenção da saúde através de palestras e intervenções de técnicos da saúde em parceria com o Centro de Saúde;
Dinamizou aulas de fitness com toda comunidade educativa, com professores de educação física.
- Motivou os alunos a incentivar os familiares e amigos a adotar hábitos diários mais saudáveis; através de uma Semana da Alimentação com atividades temáticas e com a elaboração de ementas saudáveis feitas em parceria com a nutricionista da CMEvora.
- Aumentou o consumo de frutas ( preferencialmente frutas da época); Participando no projeto " A Minha Lancheira" integrado no Programa Regional do Alentejo de Promoção da Alimentação Saudável e no Projeto "Heróis da Fruta" promovido pela APCOI.
.
Anexos: