Trabalhos 2017-18

Centro Social Paroquial da Vera Cruz (Aveiro)

Atividade:  C - "A história de um alimento Bio"

Escalão: 1º escalão: Jardins-de-infância e 1º ciclo do ensino básico

Memória descritiva:
Este concurso consistia em construir uma história desde a produção do alimento até ao seu consumo, tendo por objetivo primordial a sensibilização para a alimentação saudável. Desta forma e para que as crianças percebessem este ciclo (desde a produção ao consumo) decidimos semear alfaces , isto porque, a personagem principal e promotora do todo o desenrolar é um Monstro Verde (boneco). E porque o monstrinho adora tudo o que é verde, principalmente alface, este foi o alimento escolhido para a sementeira e plantações. Mas também semeámos e plantámos feijões, couves, milho, favas, pimentos verdes e cebolinho. Aprendemos também neste processo a reutilizar, priorizando os nosso recursos naturais, pelo que utilizámos a regra artesanal. Antes e durante este processo lemos e interpretámos histórias: "A viagem da sementinha" e "Ainda nada?", pesquisámos sobre sementeiras e plantações e aprendemos sobre os cuidados a ter com os alimentos. Esta história foi elaborada em parceria com o grupo de pais. À medida que cada criança levava a história para casa, tinha que continuar a história no ponto que a outra família terminou, acrescentando mais uma página e ilustrando-a. No dia seguinte, a página era partilhada em grupo e combinava-se para casa de quem o livro iria de seguida. E assim sucessivamente até terminar a história. A história ia sempre numa sacola específica para o efeito. Foi uma forma de envolver as famílias neste processo para que o conhecimento/informação se repercutisse também pelas famílias.

Anexo: