Trabalhos 2017-18

Escola Básica do Castelo (SESIMBRA)

Atividade:  D - eco-ementas

Escalão: 2º escalão: 2º e 3º ciclos do ensino básico

Seleção da época: 1

Ementa:
Panquecas de aveia com banana e mel
Ingredientes (para 4 pessoas):
6 colheres de sopa de farelo de aveia
6 colheres de sopa de farinha integral
2 colheres de sobremesa de canela
2 ovos
200ml de leite
Banana às rodelas
Mel q.b.
Modo de Preparação:
1. Coloque todos os ingredientes num copo e com a varinha mágica, envolva bem, até obter uma mistura homogénea;
2. Coloque uma frigideira antiaderente ao lume e deixe aquecer bem;
3. Quando estiver quente, coloque uma porção de massa e deixe cozinhar durante alguns minutos;
4. Quando estiver cozinhada, irá começar a fazer bolhinhas;
5. Use uma espátula e vá levantando cuidadosamente a ponta da massa para ver quando fica dourada. Quando estiver, vire com cuidado e deixe acabar de cozinhar;
6. Depois é só retirar e servir com banana cortada às rodelas e um fio de mel. Pode polvilhar com canela.
A receita resulta em duas panquecas pequenas, por pessoa.
Pudim de Pão com chocolate e frutos secos
Ingredientes
100g de chocolate semi-amargo
5 ovos
80g de açúcar
80g de manteiga
80 g de frutos secos moídos
150g de pão grosseiramente ralado
Sobremesa
Modo de Preparação:
1. Derreta o chocolate, e deixe arrefecer;
2. Separe as gemas das claras e reserve;
3. Bata o açúcar com a manteiga, até ficar em creme.;
4. Adicione as 5 gemas de ovo;
5. Junte os frutos secos e o pão ralado.;
6. Junte o chocolate arrefecido, e por fim as 5 claras batidas em castelo.
7. Unte uma forma, com manteiga e polvilhe com açúcar em pó;
8. Ligue o forno, a 170º;
9. Coloque o preparado na forma escolhida e leve a forno, durante cerca de 30 minutos,
Convém vigiar, para não deixar cozer demais o pudim. Pode servir simples, ou com creme pasteleiro, ou outro à escolha.

Memória descritiva:
Todos os alunos das turmas de 6º ano participaram numa atividade de promoção do pequeno almoço saudável, onde de entre várias propostas de pequenos almoços selecionaram os alimentos mais saudáveis, de modo a construir uma ementa saudável.
Chamamos a atenção que o vídeo elaborado não pode ser disponibilizado devido à lei da proteção de dados.