Trabalhos 2018/2019
Colégio Bartolomeu Dias (Loures)
Atividade: B - Painel dos Alimentos
Escalão:
Idade média dos participantes:
Entre os 11 e 12 anos
Memória descritiva:
Os alunos formaram grupos de 5 e cada grupo selecionou um de três produtos a investigar/trabalhar: gorduras, bebidas, produtos açucarados e chocolates açucarados. Os trabalhos integraram uma campanha desenvolvida durante a Semana Eco-Escola: "Desintoxica-te".
Os alunos investigaram sobre os produtos vendidos no bar do Colégio. Para tal, questionaram as auxiliares do bar e avaliaram a quantidade de resíduos recolhidos nos contentores de separação seletivas que se encontram no refeitório. Analisaram os rótulos das embalagens e foram conhecer os principais ingredientes que compõem os produtos mais vendidos. Da análise, verificou-se que os alimentos mais consumidos são: bebidas açucaradas (principalmente sumol e ice tea), folhados de chocolate (napolitanas), gomas e batatas fritas. Foi sobre estes alimentos que, após análise rotular e de informação extra, construíram os cartazes informativos.
Os cartazes incluíram informação específica sobre a quantidade de açúcar e gorduras que os alimentos selecionados continham. Incluíram, nos cartazes/maquetes construídas, informação sobre os malefícios do consumo excessivo destes alimentos para a saúde de quem os consome, entre outras informações que consideraram relevantes.
Estes trabalhos estiveram em exposição junto ao bar do Colégio, incluindo-se nesta campanha, a proibição de venda destes produtos no Bar, durante a Semana Eco-Escola.
Características do painel:
Os trabalhos foram afixados junto ao bar do Colégio. Foram utilizados materiais reutilizados que os alunos foram retirar do lixo do bar do Colégio. Para além das embalagens utilizadas, os alunos utilizaram também materiais de artes plásticas (esferovite, colas, cartolinas, etc).
Cada cartaz tinha a dimensão de uma cartolina. o painel de exposição Desintoxica-te, que incluiu todos os trabalhos, tinha a dimensão de 4mx2m.
Registo fotográfico: