Trabalhos 2018/2019

Colégio Marista de Carcavelos (Cascais)

Atividade:  D - Eco-Ementas

Escalão: 3º escalão: ensino secundário, profissional e superior

Ementa:
BEBIDA
 Chá de Maçã com canela
ENTRADA
 Salmão Marinado em cama de massa Filo/Folhada - 549Kcal
Massa filo/Massa Folhada 150kcal/279Kcal
Salmão 225kcal
Ameixa vermelha 30kcal
Lima 30kcal
Sal 0kcal
Ramo de coentros 23kcal
Pimenta 3kcal
Azeite 88kcal
CONFEÇÃO ENTRADA
1. Despenhado e retirada a pele ao salmão, corta-se em quadrados finos. Coloca-se num recipiente.
2. Raspa-se a lima e junta-se ao salmão, bem como os sucos da lima. Pica-se grosseiramente os coentros e junta-se ao salmão.
3. Corta-se a ameixa em cubos pequenos e junta-se ao salmão, temperando com sal, pimenta e um fio de azeite. Envolve-se tudo e deixa-se o salmão a marinar nos sucos por 10 minutos, ou conforme o gosto.
PRATO PRINCIPAL
 Torta Salgada [Kcal /pessoa]
Espinafre 92Kcal
Nabiça 70kcal
Batata Doce 231Kcal
Cenoura 30Kcal
Cebola 28Kcal
Dente alho 6Kcal
Ramo Coentros 52Kcal
Nozes Manteiga 62Kcal
Natas 200Kcal
Queijo barrar Ervas 296Kcal
Farinha 240Kcal
Ovos 395Kcal
Sal 0Kcal
Pimenta 30Kcal
Azeite 88Kcal
CONFEÇÃO PRATO PRINCIPAL
1. Numa panela coloca-se a batata doce em cubos e a cenoura a cozer com a casca.
2. Enquanto a batata e cenoura coze, separamos as gemas das claras, colocamos separadamente 3 gemas num recipiente e as outras três noutro. Colocamos as claras a bater em castelo com uma pitada de sal.
3. Cozida a batata num recipiente, com ajuda de um garfo, esmagamo-la até termos um puré. Temperamos o puré com sal, pimenta, uma noz de manteiga. Deixamos arrefecer este preparado e juntamos 3 gemas e 100ml de natas.
4. Mexemos o preparado até termos uma massa homogénea, juntamos parte ½ das claras em castelo e envolvemos bem.
5. Colocamos o preparado num saco pasteleiro (saco plástico serve), colocamos o preparado em cima de uma folha vegetal num tabuleiro de forno, se possível em forma de teia de aranha.
6. Levamos ou forno 180º por 10 minutos.
7. Picamos a cebola e dois dentes de alho e com azeite colocamos a refogar numa frigideira, tendo um refogado (cebola transparente) colocamos os espinafres e as nabiças na frigideira, tempera se com sal.
8. Salteados os legumes, retiramos o excesso de água, colocamos num copo misturador e juntamente com ½ ramos de coentros, picamos.
9. Temperamos com uma pitada de pimenta, juntado ao preparado uma noz de manteiga, 3 gemas, 100ml natas e 50g de farinha envolvemos bem até termos uma massa homogénea.
10. Envolvemos no preparado o restante das claras em castelo.
11. Colocamos este preparado, no tabuleiro da batata doce, espalhando por todo o tabuleiro e vai ao forno 180º por 10 minutos.
12. Retira-se o tabuleiro deixa-se arrefecer e com ajuda de uma espátula espelha-se o queijo de ervas homogeneamente.
13. Corta-se a cenoura em rodelas e dispõe-se por cima do queijo em filas.
14. Enrola-se o preparado e corta-se em fatias.
SOBREMESA
 Delícia de maçã
Maçã 50Kcal
Açucar 200Kcal
Claras 160Kcal
Bolacha Maria 140Kcal
CONFEÇÃO SOBREMESA
1. Descascar as Maçãs e cortar (na medida do possível) em cubos e em puré reservar.
2. Bater as claras em castelo com o açúcar.
3. Desfazer as bolachas em pedaços pequenos (a gosto).
4. Colocar as bolachas numa taça, depois colocar alguns pedaços de maçã, e depois um pouco de claras, assim sucessivamente até ficar (a gosto) apresentável para servir.
5. No final é possível queimar o merengue com maçarico. Não havendo maçarico pode-se queimar no bico do fogão, exemplo da foto. (coloca-se numa colher de sopa um pouco de claras e leva-se ao fogo do bico virando-se para não queimar.

Anexar a ementa:

Memória descritiva:
PRATO PRINCIPAL:
Espinafre 92Kcal
Nabiça 70kcal
Batata Doce 231Kcal
Cenoura 30Kcal
Cebola 28Kcal
Dente alho 6Kcal
Ramo Coentros 52Kcal
Nozes Manteiga 62Kcal
Natas 200Kcal
Queijo barrar Ervas 296Kcal
Farinha 240Kcal
Ovos 395Kcal
Sal 0Kcal
Pimenta 30Kcal
Azeite 88Kcal
A ementa é composta por pratos que incluem preferencialmente ingredientes biológicos, sazonais, saudáveis e adquiridos em comércio local. Foi tido em conta o valor energético e o equilíbrio em termos proteicos. Na planificação, preparação e confeção participaram oito alunas do nono ano, orientadas por um professor de terceiro ciclo e por uma professora do ensino secundário.

Registo fotográfico: