Trabalhos 2018/2019
Escola EB 2,3 de Oliveira do Hospital (Oliveira do Hospital)
Atividade: D - Eco-Ementas
Escalão: 3º escalão: ensino secundário, profissional e superior
Ementa:
Sopa:Creme de alho francês, espuma de coentros e nozes
Prato principal: Lasanha de couve flor e lentilhas
Sobremesa: Pudim de chia e manga
Bebidas: Água
Anexar a ementa:
Memória descritiva:
Aveludado de alho francês, espuma de coentros e nozes
Ingredientes
80 g de Vaqueiro com Azeite 1 alho francês
1 couve-flor pequena
½ cebola 4 batatas
7 dl de água
2 colheres de sopa de farinha 1 cubo de caldo de galinha Sal
Coentros Clara de ovo Nozes picadas Preparação
Leve a derreter a margarina Vaqueiro numa panela sobre lume brando enquanto corta o alho francês em rodelas e separa a couve-flor em raminhos e a batata em rodelas finas. Lave os legumes em água corrente e deite-os na panela. Tape e deixe estufar cerca de 10 minutos sobre lume muito brando.
Entretanto ponha a aquecer a água com o leite e o cubo de caldo de galinha. Polvilhe os legumes com farinha, mexa e regue com a mistura de água e leite, a pouco e pouco, à medida que vai mexendo. Triture com a varinha mágica e deixe ferver mais 5 minutos. Tempere com sal, se achar necessário.
No sifão de cozinha coloque a clara de ovo o chá de coentros. Adicione a carga de gás. Sirva o aveludado com a espuma de coentros e as nozes picadas.
Lasanha de couve flor e lentilhas
Ingredientes:
Massa fresca lasanha (pasta) Lentilhas
Couve flor cozida
Cebola, alho, louro e orégãos Tomate maduro
Sal, azeite Bechamel Preparação
Coza a couve flor em água e sal. – reserve
Refogue em azeite a cebola picada, acrescente o alho e o louro; Adicione o tomate pelado e cortado em cubos, tape de deixe refogar; Introduza as lentilhas cozidas, tempere com sal e deixe cozinhar mais um pouco;
Num tabuleiro de forno, coloque uma camada de Béchamel, a seguir uma de bolonhesa de lentilhas, sobreponha uma camada de couve flor regue com bechamel. Acrescente, folhas de massa fresca de lasanha e repita pela mesma ordem os ingredientes anteriores finalizando com o Béchamel; Leve ao forno a cozer a massa e gratinar.
Sirva quente polvilhada com orégãos
Pudim de chia e manga
Ingredientes
2 latas leite de coco 50gr açúcar mascavado
12 colheres de sopa de sementes de Chia 1 colher de chá de extrato de baunilha
2 mangas
flocos de coco (opcional)
Preparação
Misture o leite de coco com o açúcar e o extrato de baunilha e leve aquecer. Adicione as sementes de Chia. Deixe a mistura descansar por pelo menos 2 horas. Vá mexendo de vez em quando.
Triture a manga reservando alguns pedaços para a decoração;
Coloque o puré de manga no fundo das taças acrescente, o creme de chia e decores com os pedaços de manga.
Depois reserve no frio até à hora de servir.
Registo fotográfico: